军训心得——赵鹏程
发布单位:理学院        浏览次数:1262        发布时间:2006年10月10日

军训心得

自9月22号我们登上舰船返校起,我们为期14天的 军训就划上了圆满的 句号,但他所带给我们的记忆和影响却永远烙在了我们的心里,成为我们人生路上又一座不可忽略的里程碑。
    人们都说军训累,的确,在烈日炎炎下站军姿,踢正步,唱军歌……一练就是几个小时,这对于初来乍到的我们来说,只能用吃不消来形容,美丽的刘公岛风景吸引着无数的游人前来观光,然而军训的我们却无暇顾及,每时每刻都想这一件事,那就是赶紧训练完,休息一下,由于刘公岛是个海岛,他的淡水极为有限,每天水车送一次水,两个大水桶,一个大水盆便是我们一百二十几人一天的用水来源,我们当中许多人水的宝贵的,懂得了节约用水的重要性,军训任务的繁重,条件的艰苦,让我们领略到了刘公岛上驻军的艰难,同时也让我们深深感受到中国人民解放军战士的伟大。
     军训虽苦,但苦中也有不少甜,我们敬爱的乔教官,石教官在军训上一丝不苟,严格要求我们,在闲时却又如我们的大哥哥,跟我们开玩笑 ,见笑话,谈论国家大事,平易近人的他们与我们打成一片,其乐融融,当然,14天里,他俩还如父母般关心着我们,尤其是乔教官,不然,若只是指导员,我想我们也不会在这半个月中平平安安地度过,虽然乔教官石教官正结束了他们的任务,但在我们的心中他们仍是我们七营一连地教官,大集体似的生活也是我们彼此有了接触,了解,在半个月地训练中,生活增进了我们的友谊。
    校区军训选在刘公岛,自有他的用意,刘公岛不仅是一个旅游胜地,更主要的是中日海战地发生地。他见证了一个王朝的衰败,记在了中华民族地耻辱,在校区的组织下,我们分别参观了甲午战争博物馆,博览园,东泓炮台等,在接触了历史遗物,观看了《甲午海魂》,我们的心久久不能平静,不少人在留言薄上写下了“勿忘国耻”,“振兴中华”等字句。这一场场爱国主义教育活动,深深地让我们感受到了国家强大地重要性以及吾辈身上重重地担子……
    如今,我们虽然已经脱下了军装,背着书包,开始畅游知识的海洋,但在刘公岛上度过的那14个日日夜夜却深入我们心中,我们应该也必须继续发扬军队特别能吃苦,特别能战斗地精神,为国家地兴衰而奋斗,时刻准备为人民服务。