学习计划书------刘伟
发布单位:理学院        浏览次数:1515        发布时间:2007年05月28日
学习计划书------刘伟(051010125)

忽忽哉大学已过去两年时间,怀着梦想与新奇走入大学殿堂的我,第一次体会到了时间的飞逝,昨日的种种依然历历在目,而自己已将迈入大三学年了。回首往夕,有欢乐有痛苦,有成功的喜悦亦有诸多遗憾之处,以前也曾做过类似的计划,但却总是等闲视之,以至于众多时间都在虚度中过去,如今想来,颇为懊悔,现有计划如下,以期在剩下的时间内时时自警,亦是给诸多关心自己的人的一个交待。

一.              学好英语。争取早点过六级,在词汇、阅读及听力方面需要重点加强,随着时代的发展,英语早已成为一门必不可少的语言,当今时代不会英语与文盲无异,在上海,连销售员都会用英语与外国客人交流,因此,无论为了考研究生或将来的发展,英语都是值得花费大量时间精力来努力学好的。

二.              学好专业课。无论如何,作为光电科学系的学生,我们有责任及义务学好自己的本职课程,无论为了考研亦或就业甚至仅仅为了充实自己,都应当认真学好专业课程,虽然对将来的发展方向有一些茫然,但只要掌握好这些知识,就一定能做到“以不变应万变”。

三.              一定通过国家计算机三级考试,争取通过计算机四级。但考虑到计算机四级乃是计算机专业人亦很难通过的考试,因此不敢妄言通过,但一定会去努力争取的,当今社会为信息时代,计算机可谓绝对是核心中的核心。在人才竞争日益激烈的今天,多一项技能绝对是生存之道。

四.              学习一些文科知识。理工科学生往往都有是在高中时代就有严重偏科现象,甚至因为选择理科就放弃了历史地理的学习,在这些方面,我做的很欠缺,因此,我打算选修一些诸如“东西方近现代史”等人文类的选修课来充实自己。

五.              加强实践。实验课绝对是培养动手能力的绝佳途径。因此,认真、谨慎的对待每一个实验,努力在实验要求之外,做出一些自己的“想法”。

六.              加强身体锻炼。身体是革命的本钱,没有健康的体魄,计划的一切都是空想,是不切实际的。因此,我会刻意多去做一些类似打篮球、跑步、爬山等放松心情且锻炼身体的活动。

计划是好的,但是需要实际行动去实现,去坚持。做不到这些,再好的计划也是空话,而我所要做的,就是让这个计划永远变不成空话。