大学四年学习计划------杜在凯
发布单位:理学院        浏览次数:1568        发布时间:2007年05月28日
大学四年学习计划
------杜在凯(051010113)

时光飞逝,转眼间四年大学生活已去其半。回首往事,前两年的大学生活对我来说有收获,也有遗憾。总体来说,遗憾要大于收获。回首大一,刚入大学,高中时的雄心壮志填然于胸,豪气冲天,因此,学习努力,不思其它,成绩尚可。大二开始以后,现实的残酷,雄心的磨灭,导致学习的目的不再明确,其结果就是学习不努力,胡思乱想,大一时期那种学习动力荡然无存,直接后果就是学习成绩下滑,上课听讲精神不集中,整天想玩,精神颓废。
   静下心来,这样下去是很危险的。在就业压力日益增大的情况下,成绩已成为影响就业的重要障碍。想想家中父母,这样下去不但无颜面对家人,对自己的损害也是长久的。为了使自己的大学不留下遗憾,为了以后自己的前途,为了家中企盼的亲人,特制订今后学习计划如下:
1.  重新找回自己的学习目标,找到自己的信心,把失去的学习动力重新找回。没有学习目标,就没有学习动力,没有动力就不可能认真努力的学习。即使认真学习,其时间也不会长久。因此确立自己的学习目标是十分必要且是当务之急。
2.  摆脱网络和其它娱乐的影响,养成良好的学习习惯,众所周知,习惯是一个人成功的必要条件。没有良好的学习习惯,就很难将良好的学习状态持久的释放出来。想高中时,虽然每天面临大量作业,但仍然认真思考,就是因为养成良好的习惯,将学习成为一种习惯,进步也将是迟早的事吧。
3.  上课听讲时集中精神,不使自己走神。尽最大努力利用好课堂时间,课堂时间是宝贵的,如果上课听讲不认真,当下课自学时,就会遇到不可逾越的困难,自己对知识的理解就会出现偏差,从而严重影响自己的学习。
痛定思痛,别的同学大步向前,而我却有所后退,不禁暗淌心泪。逆水行舟,不进则退,在扑面而来的学习浪潮中,对往事的遗恨并不能使自己重新站立起来,只有抬起头,挺起胸告别一切不良学习习惯,才能重新找回自己。“思迷途其未远,知来者之可追”,只有拿出放下的勇气,才能在未来追上那已渐远去的美好未来。