体味生活
发布单位:理学院        浏览次数:911        发布时间:2011年03月05日

做家务心得

——寒假社会实践报告

080620108   杨静

不知不觉,这已是我上大学以来回家度过的第三个春节了。由于某些事的耽搁,我回家的时间比较晚,而且还得提早返校,故而就没有太多的时间呆在家里,因此也就没有出去找事做,只是呆在家里帮父母做些力所能及的家务而已。

我家住在农村,家里是典型的农家小院式的。又因为临近春节,所以每天除了做一些日常家务以外,还需要准备一些过春节需要的东西,还得将其他几间我们不住的、只是用来放杂物的房间打扫一下,并且每天还需要打扫一下自家的小院。这些活看似简单,但是真真正正做起来时其实也是很吃力的,做完一切之后,不禁会累得满头大汗。做家务虽然有点累,但是能减轻父母的辛劳,心里还是挺高兴的。每当想起,父母一年到头,除了上地里干活,回到家中,还得做这些辛苦的、琐碎的事情,心里就一阵阵难过和自责。难过不能为父母分忧解难,自责自己在父母家里家外忙得不可开交的时候却什么也做不了。唯一能报答父母、让父母欣慰的是在学校里用功的读书,将来出人头地。现在在家里,自己唯一能做的就是竭尽自己所能做好家里的一切,也让父母能够轻轻松松地过一个春节。不过有些事也还得要爸妈的帮忙才行。

做家务是每天的必修课,既然如此,我必须要尽职尽责地把它做好才行。其实,做家务不是上大学之后才开始做的,而从记事以来就帮着父母做一些了。不过那时的自己只会是妈妈让做点啥就去干点啥,父母不指使了就默认为一切莫都已经做好了。但是随着自己一天天地长大,认知也随之增长,这种现象又开始转变为自己找点事来做,看见家里有什么不妥的地方就动手解决掉。但是本质上并没有区别。虽然最终的结果都是将家里家外都收拾得干干净净、整整齐齐的了,但是只知道是一味地乱丢乱放,完了再一件一件地去收拾,根本没有注意到,其实有一些事情是可以避免的,最起码,不用那么麻烦地一次次地、机械地去整理,去打扫。所以,我觉得为了避免做家务太累,并且也未必能收到好的效果,我需要将做家务当作一门大学问来研究才行。我也确实从中得到一些启发。

我做家务的最大的心得就是:把家给搞整洁了,不必要的东西全丢掉,不要把家当作垃圾箱,放太多无所谓的用不上的东西。一切以方便为主,舒服为主。

做家务是一件长久的事情,其实要从装修房子那一天开始考虑,房间里最好是简单大气,宁可花大价钱在高档的地板和沙发上,也不要那些所谓的装饰品,刚开始布置的时候,或许会觉得会很过瘾、很开心,但到时候做起家务来光擦那些花花瓶瓶就会后悔莫及。这一点在我家倒无需担心,因为环顾一周,没有一件是摆设,都很有用。接着就是选择东西的时候,最好都以方便为主,家里的衣服、用品,都要耐脏好洗方便使用。

其次,做家务的时候,不是要你多么苦多么累,而是有一颗智慧之心将家务量减少到最低,进门的时候要换上干净的鞋子,不要养宠物,以免经常给它洗澡,还惹得家里到处是狗毛。但是必要时除外,我家是农村,所以需要要一只小狗来看家,那么给它喂食、洗澡,这些都是必需的。平日李要养成随手放好东西的习惯,这一点需要家人的配合。所以事先可以将每个人的物品归类放到指定地方,这样,谁要的东西,自己就能到自己事先指定的地方轻松地找到,而不是需要妈妈一个人忙进忙出了。这样一来,家里看起来也十分美观,不会乱丢乱放,每个人也不用把太多的时间浪费在找东西上了。再者,可以给每个人平时穿的几件衣服用衣架挂起来,其余的则叠好放在柜子里,并且按合季归类放好,内衣裤和袜子也归类放好,这样找起来既方便,又不会被翻乱。还有,我把特别喜欢抽烟,以前总会扔好多烟头在地上,而且还掉很多烟灰,所以我找来一个吃完的精美小糖果盒,有盖的那一种,做烟灰缸,抽完烟便把盖子盖起来,放在桌子一角,烟灰不会四处飞,也不用马上倒掉烟灰,而且也不会有烟味,比其他任何烟灰缸都好。最后,一般农村家里的地都不是地板砖铺的,我家的是用砖铺的,这样就不需要拖地了。如果没有将东西随便扔地上的话,一天下来也不需要扫地,所以我买了个小的垃圾桶放地上,动员大家保持清洁,主动将垃圾扔进垃圾桶里,这样每天又省了一道工序~扫地。但是像做饭、洗碗、擦桌子等这些家务是不可避免的,所以这些只能一一来做。

总之,经过我的规划之后,家务活已经简化了不少,也避免了不少,这样一天下来,我便十分轻松地应付过来了,竟然一点也不觉得累,还饶有兴味的。

看着我这十多天来轻松地应付着那些繁琐的家务活,而且还能把家里收拾得井井有条,爸妈明显地很惊讶。但是我想以后一直这样互相保持下去,妈妈做起家务来,应该也会很轻松的。这也算是我为父母分忧解难了吧,虽然是那样地微不足道。但是我肯定这是我这20年来度过得最有意义的一次寒假!