社会实践-助教工作体验
发布单位:理学院        浏览次数:1407        发布时间:2011年03月05日

寒假社会实践报告

—助教工作体验

090610207陈茁

在今年长达50天的漫长寒假中,我进入了精英教育这个团队,成为了一名助教,在这个团队中度过了为期15天的助教生活。虽然短暂但却十分的充实,不仅丰富了我的人生阅历,增长了我的社会经验,更重要的是在这里我收获了一份份深厚的友谊,这必将会是我人生之路中的一笔重要的财富。

精英教育是近几年才发展建立的一个新兴的教育品牌,在潍坊阶梯外国语学校的依托下,逐步发展成为潍坊市最大的教育品牌,在潍坊教育市场中占有很大的比例。精英教育的前身是两个品牌的教育:精英教育和朝阳教育。发展一段时间合并为精英教育。在“专业,专注,专为中高考”的口号下,精英教育吸引了一大批上进好学的学生进入学校学习,并且广泛反映良好,如今,精英教育已经扩大规模,在外县市区开设了分校,运营状态也是令人欣喜。

精英教育下设市场部,教学研发部,人力资源部,教务部等多个部门,我所在的部门就是教务部,主要负责学生的教学工作,而教务部的主体就是我们这些来自不同地方不同学校的助教,作为助教的一员,需要认真遵守这里的考核奖惩制度,全心全意的为学生负责,认真履行自己的职责。

由于我暑假曾经在这里,所以对于这里的一切都是很熟悉的,之前的工作已经使我对这里产生了感情,这令我对这里的工作有了更大的动力。我在精英承担的是钻石卡的教育业务,今年和以往不同,我没有承担的大班教学的任务,仅仅是钻石卡的工作。之所以称之为钻石卡,是因为工作的都是优秀的助教,而且负责的是“N对一得教学”,顾名思义,所谓“N对一”就是助教老师专门负责一个学生,助教则负责学生一天的教学、自习和生活。我每天要对他进行两个多小时的私人授课,并且根据老师和他的具体学习情况出练习题并且在规定时间内监督他做完。这种钻石卡教学的好处在于能够全面达到学生与老师和助教的最大互动,对于发现问题,解决问题有很大裨益的,而且学生能在一种轻松愉快的环境中接受知识,更能提高学生的思维和理解力。

在这里从128日至215日的半个月时间里,我收获了许多,虽然是在过年阶段工作的,很多事情都没来得及去做,但是这种更充实的生活令我没有遗憾。我的学生是一名高三理科学生,数学基础很好,但思维方式和做题的速度有待转变和提高,因此在教学工作过程中我很注意对他思维方式的引导,许多简单的问题我会去忽略,更重要的是培养他的遇到每个不同题的思维方式,拿到一道题该怎样结合具体的条件和已学的知识。并且每做一个题我会跟他限制时间,力图增加他的时间紧张的意识,还有半年的时间高考,如果速度跟不上,即使质量很高,数学考试也不会有高的成绩的。除这些之外我还会交给他一些解题的小技巧,比如说做选择题的时候学会用特殊值,检验四个选项之类的方法;做大题先把简单的小题做上等小方法。经过这半个月的教学,成效显著,他的速度不仅得到了很大的提高,更为重要的是思维方法已经训练得很好了,看到一个题不会盲目去做去写,而是仔细分析条件,在脑海中形成了一个大体的知识网络和解题步骤。我觉得这些不仅对他未来半年的进一步提高有更大的推动作用,也使他养成了一种好的学习习惯,对他以后的道路有很大作用。也许这半个月不会对他根本上起什么重大作用,但我相信我的努力,精英的努力不会白费的,祝福他。

除了教学,我和其他助教一起的生活也是十分愉快的,在平时工作和闲暇之余,我们这些助教总是在一起聊天,出去聚餐之类的,已经建立了深厚的友谊,我会记得这些兄弟姐妹们,从他们身上我看到了许多优秀的品质,我也从他们身上学到了许多,这会对我的一生产生重要的影响。

短暂的15天结束了,但是留下的却没有消失。给我积累的社会工作经验还有人生的阅历会陪伴我一生。我清醒的认识到社会的工作压力有多么大,我也明白要做好一份工作不仅需要耐心、细心,更重要的是需要责任心。在以后的人生道路上我会不断学习不断培养这些优秀的品质。

在精英教育的实践令我一生难忘。