入党志愿书和自传撰写要求
发布单位:理学院        浏览次数:3058        发布时间:2011年04月08日

²      材料基本要求:

1、所有材料都以书面形式完成,纸张要求使用哈工大360绿色方格稿纸,用黑色签字笔。材料完成后,为了统一保存要装订表皮(16K打印),表皮格式在系网站下载,内容包括材料题目、所属院系、所属班级、姓名、学号等

2、在材料中没有必要出现“敬爱的党组织”、“此致”、“敬礼”,最后不用署名。

3、材料若要求写日期的,必须采用公历,不得出现“xxxx.xx.xx”或“xxxxxx号”等格式,必须是“xxxxxxxx日。”例如:201149

²     入党志愿书具体材料内容及格式:

u     入党志愿书(底稿,1500字左右)

1注意“入党志愿书”五字居中,不写称呼、不署名、不写日期

2内容

第一段写“我志愿加入中国共产党!”

第二段写 党章第一段(一字不落)。

第三段开始自我发挥,主要包括以下内容:

1)对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;通过对国家发展变化的了解认识谈如何认识党史,如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策等;

2)入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述,该部分内容一般从个人被确立为入党积极分子谈起;

3)自己在大学中的表现、收获、认识。可以谈自己入学以来做过什么工作,有过什么成绩和收获等,可分几段来写;

4)自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。 优点和缺点分开来写,100-200字为宜;

5)入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同学入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。要向党组织明确表示:如果党组织批准了自己的入党要求后怎么办,如果没批准又如何认识和行动。

6)表明态度:入党志愿的最后一段写“请党组织在实践中考验我!”。

3格式:

入党志愿书

我志愿加入中国共产党!

————————————————————————

请党组织在实践中考验我!

u     自传

1)字数:5000字左右

2)内容:

①个人、家庭主要成员和主要社会关系情况,具体包括:个人基本情况(姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、家庭出身、学历、工作单位及职务等)、家庭主要成员情况(父母、配偶及一起生活的祖父母、外祖父母等),社会关系情况(与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友的职业和政治情况)。

②本人的成长经历现实表现。一般从上小学开始写到撰写自传的时候为止。要写明何时何地在什么学校读书或在什么单位工作;何时何地加入共青团,任何职务;有无参加其它类型的组织以及政治历史问题。

③自己的思想演变过程,特别是入党动机的演变过程。这是自传的重要组成部分,要写具体透彻,使党组织能够比较全面地了解自己的思想情况。可根据自己对党的认识、对党的路线方针政策的认识、政治思想进步的程度,分阶段的写清自己的思想觉悟、演变的过程。通过回顾、总结经验教训,明确今后努力的方向。

④对自己优缺点的认识,与入党志愿书一致,表明今后改正的决心和努力方向。

说明写作内容不能有倒叙现象,全文有一半以上是叙述自己大学生活。要写一些新鲜的事情,不要抄袭那些已经被抄烂了的很假的话,只要写出自己的感受就OK了。

3)格式:

我是哈工大(威海)××级××专业××班学生×××,现将我个人的人生历程介绍如下,接受党组织审查。

我于×年×月×日出生于××地——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————。(在此部分介绍自己的家庭情况、自己在不同的人生阶段走过的历程和情况介绍以及人生目标和思想演变历程等,在各个阶段时间和地点都要写清楚,自传时间一直到目前为止)