面对面交流会——数学与控制专场
发布单位:理学院        浏览次数:1091        发布时间:2011年04月28日

425650在数学系资料室举行了数学系面对面交流会数学与控制。本次交流会由数学系实训部的徐境雪同学主持。交流会的主讲人分别是成功考上了哈工大数学专业研究生的余丽婷和考取了哈工大自动化专业研究生的赵胜斌。

交流会开始后,赵胜斌同学首先根据自己的经历,就如何备考作了详细的介绍。他建议大家暑假左右看政治客观题,过一段时间再看主观题。对于英语,要打长久战,考研的单词一定要熟练掌握。因为是跨专业报考,所以要学好我们的优势学科,把数学的基础打牢。对于专业学科的考试,复习的时候最好参考报考学校的教材,把书中的内容吃透。而做习题的时候要善于取舍,不可能做完所有的题,要抓主要的,要抓重点。但是历年的真题,这个很重要,要认真对待,充分利用好资源。之后,余丽婷同学分享了她在整个考研过程中的感受。她谈到准备考研的时候,先要找准定位。自己现在处于什么水平,希望达到一个什么样的水平。可以查看各个学校的考试大纲,或者是在网上询问一下该校的同学,衡量自己到底报考哪个学校比较有把握。明确自己的目标和方向后,就要制定好计划,这样才不会在整个的复习过程中出现混乱。有利于合理的安排学习和生活。同时她告诫同学们时间很宝贵,在考研复习的时候最好做到有规律的生活,这样才能提高效率,精力集中的去学习。

接下来是提问的环节,同学们纷纷讲出了自己疑惑的地方。主要是关于考研时复习时间与专业课学习冲突的问题。对此,两位同学也给出了自己的看法。考研的时候,课很多,要二者兼顾。和考研相关的课一定要去,对于那些考查课,也要尽量保证自己的出勤,可以把它当做调整放松自己。最好不要补考,与复试会有时间上的冲突。就考研辅导班来说,冲刺班一定要报,强化班根据自己的实际情况取舍。他们还反复强调了心态的问题,千万不要过于紧张,这样只会适得其。只要决定了考研,就不要担心其它的,踏踏实实的学。要相信自己,没有什么是跨不过去的。

最后,在轻松愉悦的氛围中结束了本次交流会。希望同学们能有所获益,在以后考研的道路上走的更好。