&nbs" /> 理学院数学系面对面交流会——计算机专场
理学院数学系面对面交流会——计算机专场
发布单位:理学院        浏览次数:753        发布时间:2011年04月29日

426650N530成功举行了数学系“面对面”考研交流会——计算机专场。本次交流会请来了成功考取哈工大计算机专业研究生的李清和李昆同学。旨在向大家介绍考研过程中需要注意的问题。

整场交流会主要谈及了以下几个方面:

一、未定位前。对于大二的同学,若有考研的意向,多听听专业课,多方面了解考研的方向,重在与自己的兴趣相结合。可以多方面准备,但不需要花太多的时间。大二准备考研,这个时候比较早,要想清楚以后的方向,不要到最后后悔而半途而废。如果决定考计算机专业的研究生,那么就可以去听关于计算机的专业课。比如:组成原理、操作系统……

二、考研复习过程中学习上应注意的问题。复习时,制订计划,最好详细点。然后把握好时间,按计划行事,关键在于坚持。复习数学,先看课本,然后再做题。考研题中关于定义和定理的考点占较大的比重。看书时,要有所侧重,定理的条件和用途必须要明白。对于数学系的同学,我们的弊端在于计算,这方面要引起足够的重视。政治方面,后期需要报考研辅导班,剩下的主要就是靠自己去记忆重点的内容。对于英语,真题中的单词很重要,背单词的好方法就是做阅读,看故事背单词(推荐胡敏阅读200篇)。阅读也不容忽视,每天定量的做,细心找出每篇文章的主题,把握出题的方向,注意总结经验和技巧。哈工大本部的计算机专业偏理论,计算机方面中的基础知识一定要熟练掌握。通过做真题和对知识点的掌握来评估自己,从而决定报考哪所学校。

三、考研过程中心态上要注意的问题。首先,考研过程中会有很多诱惑,像保研、找工作……这些都会干扰复习。所以自己要坚持自己的信念,别给自己留后路,选定一条路踏实地走下去。考研是一场“硬试”,靠的是你的自主能力,最好能找个“战友”,大家一起学习,相互督促。生活方面,早起,尽量在自习室学习,形成自己的学习方式。复习期间,休息也很重要,保持良好的心态。平时注意饮食营养。多和其他同学交流,相互分享经验,互相学习。

此次交流会两位同学根据自身的经历,为大家分享了他们的考研心得。希望大家能有所启发。从中获益,找到适合自己的方向,总结出适合自己的学习方法。