【十佳风采】许嘉诚:坚持,让我走到今天
发布单位:理学院        浏览次数:4467        发布时间:2016年05月07日

不放弃,不自满,不庸碌,不懈怠。你可能无法想像如今无论拥有无数光环和耀眼成绩的12级数学系信息与计算科学专业的许嘉诚,当初曾经对数学的相关专业毫无兴趣,甚至无比排斥。但就是靠着这十二个字,他一步步走到了今天。

从拒报数学专业到数学专业第一

高考数学的失利让许嘉诚对数学产生了畏惧,然而命运总是充满了戏剧化,他被调剂到了数学系。他恐惧过,失望过,迷茫过,但是他却从来没有放弃过。他这样对自己说:人生中遇到的每一个困难,换个角度看都是上天给你的礼物。于是,许嘉诚开始了自己跟数学之间的战斗。上课紧跟老师思路,不放过每一个细节;下课利用网络文库,拓展自己的思路;遇到困难,老师同学都是他经常请教的对象;每时每刻,都被他利用起来钻研问题。慢慢的,数学在他眼中变成了一件简单又有趣的事情,他不再惧怕,而是开始享受。

在老师的关心指导和自己的不懈努力下,许嘉诚七个学期成绩排名均为专业第一,两次国家奖学金,三次一等奖学金,两次山东省优秀学生,多次三好学生与优秀学生干部标兵,这些辉煌的荣誉都是对他勤奋的回报。“真的很感谢数学系老师四年的教导,没有他们的支持,我不可能有今天的成绩。”当问到对自己取得成绩的看法时,许嘉诚由衷表达着对老师们的感激。

在专业学习上渐入佳境的许嘉诚开始了理论与实践相结合的深层次数学研究,经过谨慎地选择,他加入了李文学副教授的课题组,进行耦合系统的稳定性方向的研究。然而选择追求更高层次的理论就意味着选择了一条更加艰辛的道路,每次李老师的讨论课题结束后,他总是匆忙跑回寝室学习,补上晚自习需要完成的任务。面对着课业压力和学生工作的琐碎复杂,他始终坚持着,努力平衡着学业、工作和科研。

天道酬勤,他和老师一起完成的两篇论文都已被SCI期刊收录并取得了数学竞赛黑龙江省赛区全国一等奖、三等奖、和省一等奖,数学建模国赛山东省二等奖和三等奖美赛国际二等奖英语竞赛预赛全国二等奖、三等奖,“外研社杯”英语写作比赛省三等奖。种种荣誉都让他有着骄傲的资本,但是他自己却说:“竞赛带给我最大的收获,不是这些证书成绩,而是让我学会了承担责任。”数学建模大赛他与队友们连续通宵工作,虽然身心疲惫,但他咬牙坚持,与大家一起顺利地完成了论文。

社会实践,他一直在路上

尽管生活已经被学业、科研、学生工作填满,他依然积极参与社会实践活动。2013年暑假,他参加了“援梦实践团”到他向往的拉萨进行为期一个月的支教,看着孩子们纯洁又充满求知欲的眼神,许嘉诚的心被感动填满了。虽然条件艰苦,但他还是怀着满腔热情将知识和外面世界的关心带给孩子们。

2014年暑假他作为“逐梦天府”实践团队长,与队友们一起对成都、绵阳的企业进行走访活动,他们顶着烈日在各个企业之间奔波,与企业高层进行详细交流,深入了解企业对大学生的需求,在空余时间他们采访了成都的优秀校友,了解他们的蜕变和成长。实践结束后,他们认真总结,撰写文章,并完成了他们的第一本作品《别样年华II》。大学四年,他完成了7份社会实践报告,累计四万六千余字,获得7个实践奖项荣誉。

对于社会实践的收获,许嘉诚这样说:“社会实践对我来说不仅是走向社会的锻炼,在培养了我的社会责任感的同时,还让我收获了真挚的友情。实践团的学长们在毕业之后依旧关心着我的学习工作,实践中一起经历的时光是人生最难忘的回忆。

梦想与未来

还有不到两个月,许嘉诚就要离开威海这座小城,前往上海交通大学继续攻读计算数学和生物数学专业。谈到对未来的规划,他表示学业完成后希望在社会上历练一番,积累经验和人脉,以后自主创业,创立一家从事高科技产业的公司。“人最重要的是做自己喜欢的事情,安逸单调的生活不是我向往的,我希望能追求我自己的梦想”,许嘉诚这样说道。

当问到对学弟学妹们有什么寄语时,许嘉诚说:“我最想对学弟学妹们说的有四点,这也是我大学四年总结出的四点人生经验。一是学会调节心态,快乐面对每一天;二是学会劳逸结合,保持健康的生活方式;三是珍惜大学生活,大学生活很短暂,一定要充实,要把大学当做一个走向社会的平台,提高自己各方面的能力;四是珍惜自己的朋友,因为毕业后相见已经变成一种奢侈,珍惜当下的友谊,珍惜身边的每个人。”

话语虽朴素,却诚恳真挚,正如我眼里的许嘉诚,脸上带着朴实而自信的微笑,坚定而勇敢地走向属于他的未来。

·学生记者  戴光磊/文·