【理学·党建】第49期入党积极分子第七次党课 党员的责权与青年的先进
发布单位:理学院        浏览次数:87        发布时间:2019年04月03日

2019330日晚七点,哈尔滨工业大学(威海)理学院第49期入党积极分子党课培训——《党员的责权与青年的先进》在主楼330教室展开,给学员们带来了莫大的精神鼓舞。

主讲人刘利军老师以鲁迅先生的一句“血管里流出的是血,而喷泉中涌出的是水”,开启了本次党课。他说不仅仅要记住党员的八项义务和权利,更应该刻在心里,落在实处。中国共产党党员一定要有坚定的理想和信念,时刻铭记自己的信仰,时刻忠于自己的信仰。

刘老师首先强调了申请入党的条件,从年龄和成分、政治思想、组织方面、纪律方面、经济方面五个方面讲解了党员的基本素质。随后,刘老师为学员们讲解了党员的八项义务,深刻地剖析了党员应有的品质,并列举了朱德、方志敏、雷锋、赵一曼等一系列优秀共产党人的功德事迹。其中赵一曼不畏严刑坚守秘密的大无畏精神以及雷锋同志乐于助人的奉献精神深深打动了同学们,让每一位学员意识到无论在何时何地,都应该牢记自己的信念,真正将祖国的安危和人民的幸福放在心中,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

接下来,刘老师讲解了党员所拥有的政治、参政、议政等八大基本权利,并剖析了这些权利为党的建设带来的促进作用。学员们深刻感受到正确行使自己权利的重要性。这不仅是对自己权利的保证,更是对党内良好政治建设的保证。正是因为每个人都能正确地行使自己的权利,能将自己的权利与义务正确地结合起来,才保证了党内建设的有序有效进行。

最后,刘老师讲述了当代大学生党员应具备的几项品质:在政治上坚定,在业务上过硬,具有良好的作风,让同学们满意。积极分子们要以这些标准严格要求自己,不断地向党组织靠拢。

党课结束后,学员们进行了激烈的讨论,并踊跃地上台发表了自己在这堂课的收获。有的学员感慨要牢记苏共亡党的深刻教训,常怀忧患意识,不忘党的初心。还有的学员针对刘老师提到的红军长征等事例,提出社会需要的是有担当有责任心的人。作为祖国的新青年,我们要有崇高的理想,以中华民族的伟大复兴为己任。此次的党课对同学们的思想产生了深厚的影响,每个人都受益匪浅。