【理学·党建】第49期入党积极分子开展学员讲坛
发布单位:理学院        浏览次数:72        发布时间:2019年04月03日

2019331日晚七点,入党积极分子党课之学员讲坛在主楼330教室展开。共有六个小组参与了讲坛活动,每两个小组分别围绕“如何成为一名优秀共产党员”、“党的发展历程”以及“哈工大历史与党和国家发展的结合”三个主题进行了演讲及PPT展示。

第一小组同学强调,在思想上要深刻理解党实事求是的作风,找到属于自己的“频率”,树立适合自己的目标,砥砺奋进;在学习中努力学习专业知识来充分提高硬实力,拓宽自己的知识面,深刻领悟和学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在中华文化中汲取力量坚定前进;在行动中以党的理论体系为基础,投身实践,做到习近平同志指出的“青年要成长为国家的栋梁之材,既要读万卷书,也要行万里路”,做到真正的知行合一。

第二小组同学从“严私德”、“守公德”及“明大德”三个方面介绍。“严私德”即要传承好家规,与家人一道学党纪、明国法、定规矩,知晓原则是什么、底线在哪里;要以身作则,带头遵规守法、廉洁自律,为家人作出榜样、当好表率;也要正确对待亲情,做到恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利,济亲不以公济私。“守公德”即要遵纪守法,这是优秀的共产党员的基本要求。共产党员要走在前列,就要做依法办事的先行者、组织者、推动者,主动学习和实践最新法律、纪律要求和纪律标准;也要全心全意服务人民,为群众忘我奉献一生,成为党的好干部、人民的好公仆以及共和国的好脊梁!

第三小组同学以时间为轴,分别从“党创立的历史背景”、“领导新民主主义革命、建立中华人民共和国”、“领导社会主义革命和社会主义建设”以及“推进改革开放和社会主义现代化建设”四个方面进行讲解。从1921年成立至今,中国共产党走过了95年不平坦的历程,这些历程深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

第四小组同学则从“党的诞生”、“党的奋斗”、“党的探索”以及“党的成熟”分别进行介绍。中共一大的胜利闭幕,宣告了中国共产党正式成立,中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命也有了坚强的领导力量。十一届三中全会,完成了党的思想路线、政治路线的拨乱反正,是改革开放的开端。在和平与发展时代主题中,科技进步日新月异,经济全球化进程加快发展,世界格局多极化趋势不可逆转,以综合国力为基础的竞争日趋激烈,党的日趋成熟会让我们坚信:只有中国共产党才能带领中国人民从胜利走向更大的胜利!

第五小组同学从创建阶段、中苏共管阶段、伪满洲国时期、中长铁路管理时期、黄金时代(1949-1966)、十年动乱和再铸辉煌七个阶段进行了详细介绍。在帝国主义侵略期间,哈工大人就开始前赴后继的参加了反帝救国斗争,哈工大的进步学生更成为了抗日先锋。虽然在帝国主义的夹缝中艰难生存,哈工大仍旧为中华民族培养了许多优秀的人才,其中也有10名同志为中华民族的解放事业献出了生命。同学们应学习“八百壮士”的爱党、爱国坚定信念,勇挑重担,忘我工作;应学习他们献身国防科技事业的强烈事业心和使命感,勤于探索、务实敬业;应学习他们淡泊名利、不计个人得失的高尚情操和艰苦奋斗、克己奉公、严于律己的精神。

第六小组同学重点介绍了哈工大坚定踏实的奋斗历程。从一九二零年建校初的“哈尔滨中俄工业学校”到如今哈尔滨、威海、深圳三地建立的“一校三区”,哈尔滨工业大学走过了近百年的岁月时光,进入了历史上的第二个“黄金时代”。在每一个历史时期哈工大都以满足国家的发展需求、服务国家的发展建设为己任,抓住机遇,不断开拓进取,走出一条自强不息跨越式发展的新路,为国家建设做出了巨大贡献。哈工大以悠久的办学历史,深厚的文化底蕴和优良的办学传统,培养了30余万优秀学子,他们在祖国的各条站线上发挥才智,建功立业,创造了一个又一个辉煌。在新的发展时期,哈工大正以竭诚奉献的爱国精神,百折不挠的拼搏精神和空前的团队凝聚力,向中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校目标迈进!

经过以上几个小组的互相讨论与展示,学员们都获益匪浅,不仅了解了党、国家和学校的发展历史以及肩负的历史使命,也知道了今后如何想、如何做才能成为一名优秀的共产党员。学员们应当踏踏实实地做好本职工作,以党员的优良作风要求自己,不断向党组织靠拢,发扬并传承党和哈工大的精神。在一片掌声中,学员讲坛圆满结束。