学院新闻
“行走中华,鹭岛寻梦”实践总结
发布单位:理学院        浏览次数:10        发布时间:2019年09月06日

 “行走中华,鹭岛寻梦”实践总结

2019720日,哈尔滨工业大学(威海)理学院举办的由理学院李华军书记领队、叶春生老师担任顾问的“行走中华,鹭岛寻梦”实践队正式从威海北站出发,到厦门走访企业、实地参观。在此次行程中,我们走访了厦门稀土材料研究所、亿联网络、厦船重工、三安光电、厦门信息集团、安泰新能源、科华恒盛等企业,并宣传学校,获得大学生融入社会、就业与科研深造的相关信息。727日上午,实践队正式解散,成员各自返程。


722日上午,队员们来到了中国科学院海西研究院——厦门稀土材料研究所以及厦门稀土材料检测中心。厦门稀土材料研究所致力于科技成果市场化,科技造福人民。在这里,工作人员向队员们介绍了我国稀缺稀土资源的战略地位及其应用,并带着队员们参观了实验室,展示了各个仪器的使用,实验室的严格洁净条件。这里严谨的研究态度与浓厚的学术氛围,引发了队员们的求知欲望与对实验的向往。


722日下午,队员们参观了亿联网络技术股份有限公司,工作人员先介绍了公司的创办历史及其研究的产品方向,还有同学们较为关注的职能岗位以及可以帮助学生快速融入社会的平台。随后,工作人员带着队员们参观了公司的成果展厅、EMC辐射实验室和研发团队与销售团队的办公场所。亿联网络每年在研发方向的投入之多令人惊叹,还拥有着福建省能力最强的实验室之——全电波暗室。也许正是因为这种坚持自主创新的精神以及勇做IP通信领域“拓荒者”的勇气才使他们获得了今天的成果。


723日上午,队员们来到了厦船重工,带上安全帽,在工作人员的带领下参观了生产流水线以及自动化机器,回到办公区域后实践队成员在老师的带领下与公司领导进行了座谈。主讲者热情详细地介绍与讲解,使我们了解了企业的运营现况、技术难题与公司的产品特色。除此之外,他还为我们分析了厦门的就业格局与国家造船业的现况,并鼓励同学们打开眼界,在格局较大的城市里历练自己,多加学习,这些使队员们受益匪浅。


723日下午,队员们走访了三安光电,一个主攻芯片的研发及生产的公司,芯片市场占有率达全国的60%以上。队员们有幸参观了产品的展厅,在这里,我们感受到了光电产业发展的速度之快,随着智能时代的来临,芯片的市场前景可期。如显示芯片、传感芯片、集成芯片等,覆盖医疗,无人驾驶,3D打印,通讯娱乐等各个区域。还与中科院合作了无土栽培技术建造了植物工厂,将LED的功能发挥到极致,这样的创造精神使队员备受鼓舞。


724日下午,队员们先后参观了厦门卫星定位应用股份有限公司与厦门信息集团的信息馆。厦门卫星定位应用股份有限公司针对智慧交通、智慧海洋,智慧城市等方面,建立了北斗智慧公交云平台、出租云平台,海洋云平台,大数据人工智能等,为相关部门提供信息服务,提高大众的信息安全性,便利群众生活。目前与许多知名高校合作建立了实验室,为公共安全出行贡献力量,节省人力资源。

而厦门信息集团是信息产业的服务运营商,致力于信息化产品的研发与推广,为政府企业提供信息一体化服务,开展信息整合,曾获得国家科学技术进步奖。研发了智慧城市综合应用平台,做到实时监测;e通卡、做到小额支付一卡通,还有数字认证,门控,身份宝等,加入了人脸识别技术与公安系统联网,有效地震慑了违法者,降低犯罪率。真正做到以科技造福人类,让队员们感受到科技的魅力,智慧时代指日可待。


725日,队员们来到了美丽的厦门大学,参观了芙蓉隧道,生物博物馆,校史馆等地,感受高等学府的环境氛围与历史的沉淀。在大革命时期,厦大先后爆发两次学潮,推动民主改革,震动全国学界。校史馆旁的墙上还刻着“弘扬陈嘉庚先生爱国兴学为祖国培养人才的精神”。在那个动荡的时代,这里培育出了一个又一个有傲骨的新青年,追求科学与民主,以自己的力量推动着祖国前行。


726日上午,队员们参观了安泰公司——主攻太阳能架台以及生产建材。在工作人员热情的讲解下,我们了解到在国家大力扶持的新能源行业中是行业领先。且注重研发与创新,拥有着自己的特色,目前正在研发太阳能跟踪支架,目标是达到更高效率地使用太阳能。除此之外,公司目前比较想招聘机械、机械自动化、土建方面的人才,并且注重新人的培养,给予新人足够的进步空间与时间,从而使新人更快地融入集体、融入社会。这里的学长学姐热情地解答了队员们提出的问题,还鼓励同学们带着积极的心态扎实地学习,培养情商,慎重选择自己的第一份工作,做出了选择之后需要耐性与踏实安定的心态,才能发展地更好。          


726日下午,实践队走访了厦门之行的最后一站——科华恒盛股份有限公司。科华恒盛主攻方向为云基础服务、大数据与新能源。队员们在参观展厅的过程中了解到,在高端电源、量子保密通信电话,电力电子转移储能方面皆有所成就,对于电池与绿色出行也有着自己的想法,非常符合我国的“生态文明”与“可持续发展”的理念。在之后的座谈中,队员们与刚从哈工大毕业的研究生学长进行深入交流,学长们分享了自己在母校的求学与生活经历,鼓励同学们不要轻视自己的能力,将自己认真投入到学术中一定可以有所收获。


2019年“行走中华——逐梦鹭岛”实践队在厦门为期五天的实践活动到此结束。在短短的五天中,队员们不仅对厦门这个城市都有了自己独特而更深入的看法,还了解到了各个行业中的就业情况,对人才的需求以及企业的现况等信息。队员们在行程中备受鼓舞,对自己的未来与目标更加明确。同时作为从校园走出的“探头”,队员们也会将实践结果带回给在学校的同学们,让有兴趣来此深造的同学得到相关的信息。





编辑:哈工大(威海)理学院