理学院举行课程思政立项答辩会
发布单位:理学院        浏览次数:123        发布时间:2020年06月12日

根据理学院党委“学讲话、守初心、谋未来”工作安排,理学院党委于610日通过线下答辩,线上直播的方式,面向全体教师组织了理学院“课程思政”立项答辩会。教务处长姜永远、党委教师工作部部长张华强、马克思主义学院党委书记张步先、马克思主义学院副院长何青松以及理学院党政班子成员出席线下答辩会并担任评委。

学院各团队立项负责人姜薇、牛犇、王雪臣、焦威严、孙正和、赵秀丽依次就立项目标、建设思路及教学设计进行了阐述,评委们对各立项课程给予充分肯定,并逐一对每个项目点评指导,提出了宝贵意见。

评委在点评时指出,要深入理解、准确把握课程思政与思政课程两者的关系。习近平总书记在2016127日全国高校思想政治工作会议上指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。课程思政与思政课程应该是同向同行,两者相互补充,课程思政在传授知识、对学生进行科学精神和科学素养训练的过程中,将思政元素画龙点睛融入其中。课程思政不能替代思政课程,要把握好度,更不能喧宾夺主。

评委强调,将课程思政融入知识传授中,要精心设计,要在教授专业知识中挖掘蕴涵在知识中的思政元素,找到恰当的切入点,自然地过渡。专业知识传授本身是一个论证的过程,许多思政元素可以通过严密的逻辑推理出来,润物无声。比如在疫情防控模型中有参数-医院病床数的设置很重要,由此可以看我国在疫情防控中是怎么做的,某些西方国家怎么做的,鲜明对比不言而喻。再如,大学物理实验课堂教学中,结合“规格严格,功夫到家”的校训,引导学生追求精益求精的工匠精神,就是落实课程思政的有效方式。

此外,评委们还对课程思政的教学设计、课程思政建设成果形式等方面提出了具体指导意见。

魏俊杰院长在总结讲话中强调,广大教师特别是各课程思政团队负责人,要深入学习习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,及时在课程思政建设中深入践行和落实。他强调,理学院既承担着全校数学和物理8门公共课教学任务,同时还有信息与计算科学、数学与应用数学、光电信息科学与工程专业的学生培养,要继续继承和发扬好哈工大人才培养“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养理念和特色,坚持教书育人和科学研究相互促进,不断提高人才培养质量,努力为加快建设与一流大学相适应的高水平特色校区夯实基础,做出独特贡献。