【党史学习教育】理学院党委举办“喜迎建党一百年,千言万语表初心”征文暨演讲比赛
发布单位:理学院        浏览次数:10        发布时间:2021年04月28日

根据校区党史学习教育安排,理学院于425日在N楼报告厅举行了“喜迎建党一百年,千言万语表初心”演讲比赛决赛。理学院党委副书记季振兴,组织员张沥丹,辅导员宋丹丹、单小忆以及各班级学生代表、入党积极分子60余人与会。

为响应校区党委党史学校教育安排,理学院党委于4月上旬面向全院师生启动了“喜迎建党一百年,千言万语表初心”征文暨演讲比赛,以班级为、支部为单位组织了征文和演讲比赛选拔,最终有7名同学进入决赛环节。

冯鑫琪同学以以青春之我辈,接续青春之党为主题,以李大钊先生就义时的绞刑架为切入点,娓娓道来李大钊先生的革命事迹,号召广大同学珍惜青年中国、献身青年中国。孙文硕同学以学党史,懂党史,反对历史虚无主义,高举习近平新时代中国特色社会主义思想走向下一个伟大胜利为主题,在对比中揭示了当下历史虚无主义的主要表现,提醒广大同学明辨是非、激浊扬清、维护良好发展环境。李佳乐同学以百年传承忆峥嵘,今朝寄言望未来为主题,用夏明翰烈士的事迹,讲述了革命烈士为革命奉献血与泪的感人历史。戴陈诺同学围绕红船依旧,精神永恒,讲述了浙江嘉兴的那艘红船从中共一大启航的壮丽航程,领学了习近平总书记《弘扬红船精神,走在时代前列》重要论述。尹嘉维同学以以史为鉴,勇立潮头为主题,讲述了自己学习党史的感悟和心路历程。张勋栋同学以踏实勤奋,积极奋斗,为人民服务为主题,结合自己的亲身经历讲述了关于党的初心——为人民服务的思考。郝肖越同学以知史力行 奋发有为为主题,讲述了苦难中的成长。比赛评分采取评委老师与现场观众打分相结合的形式。经过激烈角逐,孙文硕、冯鑫琪同学荣获一等奖,郝肖越、尹嘉维同学获得二等奖,张勋栋、戴陈诺、李佳乐同学获得三等奖。

季振兴在总结讲话中从“可爱的中国”、“出去是为了更好的回来,出国更爱国”、“祖国的需要就是我的专业”等角度,讲述了革命先烈、留学生群体、哈工大八百壮士的感人事迹,鼓励广大同学砥砺奋进,建功立业新时代,筑梦圆梦新百年,为加快建设与哈工大发展相匹配的高水平特色校区贡献自己的力量。