张文丛副校长在海洋探测技术博物馆为理学院师生讲党课
发布单位:理学院        浏览次数:17        发布时间:2023年07月22日

711日晚,张文从副校长为理学院师生带来了一堂主题为“基础研究服务国家战略与国之重器”的生动党课。理学院党委书记常红霞、副书记桑峰以及学院新入职青年教师与硕士、博士研究生一起参加了本次活动。

课程先由信息科学与工程学院李迎春老师为大家讲解“天、空、地、海、潜”海洋立体化观测的整体情况,带领大家学习了海洋探测技术发展的历史及海洋探测技术的各种应用领域,他还重点介绍了数学理论和光电技术在海洋探测方面的应用场景和技术细节,提升了同学们关心海洋、认识海洋、经略海洋和服务海洋的意识,认识到威海校区海洋特色发展的优势。

站在海洋探测系统全景图前,张文丛副校长简要介绍了校区海空天项目的发展历程,阐释了数学、物理学等基础研究服务于国家发展战略的重要意义。“新一代海空天对海观测技术综合试验平台”项目是工信部首个“双一流”高校学科基础设施建设支持项目,已建成工信部和山东省重点实验室,先后承担多项国家重大科研项目,围绕海洋监测、海洋开发、海洋安全等国家重大战略需求,为海洋强国战略提供科研支撑和人才培养。他强调,海洋探测技术发展离不开基础学科的重要支撑,要注重基础学科和工科的交叉融合,推进理论与实践相结合,才能有效破解更多“卡脖子”技术难题,真正实现科技自立自强。他希望,理学院师生要面向国家重大需求,确定研究方向和领域,积极服务于海洋强国战略,努力成为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的建设者和见证者。