理学院邀请国家级教学名师朱士信教授作报告
发布单位:理学院        浏览次数:18        发布时间:2023年08月14日

应理学院数学系邀请,国家级教学名师朱士信教授于811 日在主楼二号会议室作关于一流课程建设的探索与实践的报告,理学院部分教师参加了此次教学研讨。在报告中,朱士信教授从如何打造一流课堂教学、一流教学研究、一流教学团队、一流教材建设、一流课程思政五个方面分享了宝贵的经验。

朱士信教授首先介绍了国家级一流课程建设的基本情况,其次从五个方面分享了其教学团队的教学经验。在如何建设一流课堂教学中,朱士信教授从“用简单的语言讲解最深奥的理论”出发,通过图形变换、简单四则运算帮助学生理解抽象的数学概念,并重视每个教学环节的设计,既使每次课“教”得完整,又留有悬念,从而不断激发学生的学习兴趣。在如何进行一流教学研究中,为青年教师提供了四个研究热点问题,并鼓励青年教师积极参与教学研究,中年骨干教师积极申报教研项目,开展与时俱进的教学实践,从而建设一流的教学团队,共同开展课程建设、教材建设、资源建设、教师培训、共享研究成果。在不断的教学实践中,将最好的教学心得、教学体会和最新的教研成果写入教材,建设一流教材,助力教学质量的提升。在提到如何建设一流课程思政时,朱士信教授以线性代数中矩阵变换为具体实例,巧妙地将长征精神引入其中,自然而贴切,为教师们提供了一个进行课程思政典型案例的示范。

报告结束后,参会教师还向朱士信教授提出一些教学中的困惑,比如:在公共基础课的教学时,考核方式如何设定能最大限度的调动学生的积极性;刚入职的青年教师应该如何锻炼教学基本功,学习课程设计的技巧;目前教学学时压缩的背景下,如何进行高中与大学数学课程的有效衔接等问题,朱士信教授对老师们提出的问题都一一做了详细的解答,并给出建设性的意见。

IMG_0261(1)