理学院光电创新中心举办2023年诺贝尔物理学奖成果解读讲座
发布单位:理学院        浏览次数:10        发布时间:2023年10月30日

1022日下午三点,理学院光电创新中心联合校区学习交流协会邀请理学院光电系副教授刘情操老师为同学们解读2023年诺贝尔物理学奖授奖成果-阿秒激光。

据悉,2023年诺贝尔物理学奖授予美国科学家Pierre Agostini、德国科学家Ferenc Krausz和法国/瑞典科学家Anne L’Huillier,以表彰他们“开发了产生阿秒光脉冲的实验方法,用于研究物质中的电子动力学”。刘情操老师在德国留学期间曾师从获奖科学家Ferenc Krausz,致力于超快光学以及阿秒纳米物理学研究,并在Nature PhysicsACS Photonics等国际知名期刊发表了30余篇论文。

讲座期间,刘情操分享了自己在德国马克斯-普朗克研究所(Max Planck Institute)的学习工作经历以及丰富多彩的留学生活。同时,他向同学们详细介绍了阿秒光学的发展历程,并解读了今年诺贝尔物理学奖的授奖成果,向大家展示了未来阿秒光学的应用潜力以及发展前景。他强调,阿秒脉冲激光技术打开了一扇通往研究电子的极端超快运动过程的大门。他指出,阿秒光学技术可用于研究新材料中的电子和空穴之间的电荷转移,推进超导技术研究,提高人工光合作用和太阳能电池的效率。在现代电子学领域,阿秒脉冲激光技术可以推动超高频电子器件的研制,提升电子器件的运行速度并解决器件发热问题,有望引领新一轮电子信息技术革命。

最后,刘情操还详细介绍了阿秒光学领域的最新研究进展,引发了现场同学们的积极讨论和踊跃提问,激发了同学们对科学研究的热情和兴趣。