【“我的大学”系列讲座】理学院院长秦泗甜讲授大学成长之路和数学专业教育
发布单位:理学院        浏览次数:161        发布时间:2023年12月01日

202311221900,理学院于G202举办“我的大学”讲座,邀请理学院院长秦泗甜面向大一新生和班主任分享自己的大学成长之路。

大一新生入学三个月,已经开始思考大学四年规划和未来发展方向,秦泗甜分享了自己从本科到研究生,再到博士和工作的成长历程,鼓励同学们在学习中应当勤奋上进,同时接受现实,面对每个低谷都不能气馁。他坚信“一切都是最好的安排”,凭着迎难而上、坚韧不拔这种精气神引领他不断求学前行。

秦泗甜讲述了往届数学系优秀毕业生的典型案例,鼓励同学们在大学期间多思考自己的兴趣和潜力,并结合专业知识和个人优势,制定明确的职业目标和发展路径。他指出,大学是一个培养综合素质和塑造个人形象的重要阶段,对人生的塑造有至关重要的作用。

最后,秦泗甜为大一学生介绍了数学系的培养方案和毕业要求,重点介绍了几门重点专业课程,强调数学系专业课程学分高、难度大,且大一大二学分较高,希望学生尽快适应大学的学习节奏,班集体要营造良好的学风。

这场“我的大学”讲座不仅帮助大一新生深入了解大学的内涵和发展,更激发了同学们对于知识的热爱和对未来的追求。相信在未来的学习与生活中,同学们将以更热情、更积极的态度投身学术研究和社会实践,为实现自己的人生价值奠定坚实基础。