理学院学生干部校园安全专项培训会顺利举办
发布单位:理学院        浏览次数:77        发布时间:2023年12月05日

123日,理学院学生干部校园安全专项培训会在G202报告厅举办,邀请威海市公安局海岸警察支队金海滩派出所杜昌乐副所长带来了一场生动的校园安全教育讲座。理学院党委副书记桑峰、全体辅导员、全体学生干部参加培训。

培训第一部分以“谨防电信诈骗”为主题。杜昌乐列举了今年大学生被诈骗的典型案例,梳理出刷单、网聊等八种常见的诈骗手法,时针对电信诈骗中常见话术做了介绍,并给出了实用的防范建议。强调出租出售个人银行卡、手机卡等行为可能构成帮信罪,成为犯罪的“帮凶”,请同学们务必提高警惕。

培训第二部分,杜昌乐向同学们普及了校园常见违法犯罪行为。首先对寻衅滋事,故意伤害等12种常见违法犯罪行为的立案标准进行解读,接下来向同学们普及了《治安管理处罚法》及《刑法》中的相关法律常识,并结合典型案例代入分析。

最后,杜昌乐与同学们现场互动,一一解答同学们遇到到困惑。通过此次校园安全专项培训,理学院学生干部不仅提升反诈骗意识,还学到了许多实用校园安全和法律知识,并将所听所学传递给班级同学,全面提升理学院学生安全意识和法律意识。