当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 新闻内容
数学与应用数学专业就业前景
[ 作者:范德军 来源:0906201 浏览:9628 录入时间:2010年10月29日 ]

"有关分析资料显示,在今后较长的时间内,尽管我国市场就业总态势呈现为竞争激烈的“需方市场”,但就业工作仍然是依学校类别及专业不同而需求各异。一方面是一些技术性专业比较走俏,另一方面是基础专业,如汉语、数学与应用数学专业人才相对紧缺。据国家教育部预测,今后5年内,我国高中教师缺口达到116万人,其中对数学、语文等基础学科的教师需求量最大。广东省许多市县甚至出现数学“教师荒”。全国37个大中城市人才市场的统计分析表明,数学教师十分抢手。据《教育文摘周报》披露,北京市将需求毕业生48890人,其中需求毕业人数最多的十大专业中,数学与应用数学专业需求量位居前列。陕西作为中国西部大开发的桥头堡,对数学专业人才的市场需求将会越来越旺。从上述资料分析不难看出,数学人才的需求量较大,就业前景看好。而且可以预见,随着经济和社会的发展,市场对数学与应用数学专业人才的需求将会越来越多,其就业前景比较广阔。

数学与应用数学专业属于基础专业,是其他相关专业的“母专业”。无论是进行科研数据分析、软件开发、三维动画制作还是从事金融保险,国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识。中国科学院、中国工程院院士王选教授在北大方正软件技术学院开学典礼上寄语大学生要成为一个合格的软件人才,需要有“扎实的数学功底”,“严密的逻辑思维能力”。而严密的逻辑思维能力,来自于深厚扎实的数学功底。可见数学与应用数学专业是从事其他相关专业的基础。随着科技事业的发展和普及,数学专业与其他相关专业的联系将会更加紧密,数学专业知识将会得到更广泛的应用。据有关专家分析论证,我国未来人才就业的特点呈现为:一方面是由于社会分工的越来越细而形成的就业专业化和职业化(一辈子从事一种固定职业),另一方面是由于竞争激烈和社会需求变化带来的改行跳槽与职业再选择。而职业的变换需要以某种基础专业知识作为依托,才能进行有效的转换。有关专家对IT行业230名成功人士抽样调查表明,以数学专业或相其关专业为依托实现职业再选择的人数占87%。由于数学与应用数学专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的相近专业可供选择的比较多,因而报考该专业较之其他专业回旋余地大,重新择业改行也容易得多,有利于将来更好的就业。

随着教育人事制度的改革和教师聘任制的全面推行,普通中学师资的来源正在打破行业地域界线。拓宽师资渠道,面向社会招聘教师,已成为教育人事制度改革的重要举措。这无疑为报考综合院校数学与应用数学专业毕业生就业提供了很大的发展空间。同时教育内容的不断更新,教学手段的日趋多样化现代化,对数学教师的要求不仅表现在数量的增加上,同时也表现在质量的提升上。由师范院校培养输出教师的传统模式已经不能适应现代教育对复合型人才的需求。综合院校在培养复合型人才方面有着德天独厚的学科资源优势。报考综合院校的数学与应用数学专业,不仅有利于未来择业,也有利于个人发展成才。

家教业的逐渐兴起,也为数学与应用数学专业毕业生提供了一条重要的就业渠道。由于数学家教对专业知识和教学辅导艺术的要求比较高,家长不易操作或无暇顾及,于是聘请数学家教已成为许多家庭的必然选择。有关家教专家对全国106个大中城市家教市场的调查统计表明,数学家教在整个家教中占绝对多数,达83%。另据有关专家预测,在未来5~8年以后,数学家教将会成为一种专门的职业而广受欢迎。把家教作为一种职业,也必定会大有文章可做。

数学与应用数学是计算机专业的基础和上升的平台,是与计算机科学与技术联系最为紧密的专业之一。该专业属于基础型专业,就业面较宽,不过考研仍然是该专业毕业生的首选。

在日常生活中,从天气预报到股票涨落,到处充斥着数学的描述和分析方法。北京市需求毕业生人数最多的十大专业中,数学与应用数学专业需求量位居前列。分析上述资料不难看出,数学人才的需求量较大,就业前景看好。而且可以预见,随着经济和社会的发展,市场对数学与应用数学专业人才的需求将会越来越多,其就业前景比较广阔。

由于数学与应用数学专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的相近专业可供选择的比较多,因而报考该专业较之其他专业回旋余地大,重新择业改行也容易得多,有利于将来更好的就业。

合格的软件人才,需要有“扎实的数学功底”,“严密的逻辑思维能力”。

IT业职员:兼顾专业与职业发展需要

就业分析:数学与应用数学专业属于基础专业,是其他相关专业的“母专业”。该专业的毕业生如欲“转行”进入科研数据分析、软件开发、三维动画制作等职业,具备先天的优势。“在改进一个软件的速度、效率,需要新的思想和方法方面,数学高手创新能力比一般计算机专业的学生还要强。”某知名IT公司工程师说。在一项针对IT行业230名成功人士的抽样调查表明,其中200名属于以数学专业或其相关专业为依托实现职业再选择的人。

中国科学院院士王选教授在北大方正软件技术学院开学典礼上,就告诉大学生:要成为一个合格的软件人才,需要有“扎实的数学功底”,“严密的逻辑思维能力”。而严密的逻辑思维能力,来自于深厚扎实的数学功底。可见数学与应用数学专业是从事其他相关专业的基础。代表职业:程序员

薪酬情况:多数人会从事的程序员工作薪酬水平差距很大。初级程序员的月入一般在两千元左右,做到主管一级,月入可达到五六千元。

案例:成为程序员,我是被逼的——二流学校,不愿意毕业后回家乡教初中数学,英语太滥考研无望,这一切让我不得不把自己转向软件设计方面发展。毕业两年了,虽然在待遇上经历了涨落,但总体来说,还是能让我满意的。毕业后我去一家公司应聘,当时一共三个人竞争这个职位。面试时,我们的表现都差不多,讲自己的能力如何强,会使用的语言及编程工具如何多,经验如何丰富。最后导致我胜出的环节在于,招聘方给出了一个资金管理项目问题,要求每个人都在思考后给出自己的设计方案,其中比较核心的一个问题就是要计算一个资金最小波动值的问题,给出的数据量相当大,对效率要求很高。对于整个程序的面向对象化的分析我们都没出问题,毕竟这些东西在学校里是很重视的,而且不是真正的难点。然而到了最关键的问题时他们卡壳了,解决方案中要用到简单的双重循环、时间复杂度(N^2),我的一个竞争对手在冥思苦想后回答:用树。但具体技术细节他却讲不清楚,效率分析非常马虎。只有我,因为在学校就比较喜欢数学,因此当时很快就给出了采取AVL树的方案,并且利用高数推导作出了很详细的效率分析和时空换算,并提出了引入汇编的方法。最后,我得到了这分工作。总之,具备数学和数据结构方面的扎实基础,是成为编程高手的必备条件。

(杭州,阿光)

美国花旗银行副主席保尔·柯斯林说:“一个从事银行业务而不懂数学的人,无非只能做些无关紧要的小事。”

商务人员:专业有优势,职业前景好

就业分析:金融数学家已经是华尔街最抢手的人才之一。最简单的例子是,保险公司中地位和收入最高的,可能就是总精算师。在美国,芝加哥大学、加州伯克利大学、斯坦福大学、卡内基·梅隆大学和纽约大学等著名学府,都已经设立了金融数学相关的学位或专业证书教育。尽管如此,在美国很吃香的保险精算师,很多都是数学专业出身。除了保险精算师以外,由于经济学也引入了数学建模,因此懂经济原理的数学人才也被用人单位广泛接纳,还有国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识。

代表职业:保险精算师

作为一名精算师,不仅需要有扎实的数学基础,能熟练地运用现代数学方法和数据对未来变化的趋势做出分析、判断,同时也需要具有坚实的经济理论基础,对法律、税务制度、财务会计、投资有透析的了解,特别是对风险具有敏锐的洞察力和处理各种可控风险的能力。由普通的精算人员最终成长为精算师,道路漫长艰苦,一般要花上5-7年时间。

薪酬水平:目前在国外的平均年薪达10万美元,国内目前月薪也在1万元以上。4年以后,随着人们对于保险认识的加强,保险行业的兴起必然会需要更多的精算师。据预测,年收入应在12万元至15万元。案例:毕业于上海复旦大学数学系的薄卫民,是国内通过北美精算学会考试的第一人。当年决定考精算师的动力只是想从考研的失利中寻找些许自信,没想到一不小心给考上了。薄卫民用三年半的时间通过精算师的考试。薄卫民说,这样的速度对于精算师的资格认证来说已经是最快的了。正常的都在七八年之间,而十几年还未通过考试的例子也不少。随着教育人事制度的改革和教师聘任制的全面推行,普通中学师资的来源正在打破行业地域界线。

教师:需求大,待遇稳定

就业分析:据国家教育部预测,今后5年内,我国高中教师缺口达到116万人,其中对数学、语文等基础学科的教师需求量最大。广东省许多市县甚至出现数学“教师荒”。全国37个大中城市人才市场的统计分析表明,数学教师十分抢手。拓宽师资渠道,面向社会招聘教师,已成为教育人事制度改革的重要举措。这无疑为报考综合院校数学与应用数学专业毕业生就业提供了很大的发展空间。

另外,美国近年来教师尤其是数学教师奇缺。以休斯敦市为例,近年就从中国大连等城市招聘了一批数学教师,并帮助其全家居留美国。

家教业的逐渐兴起,也为数学与应用数学专业毕业生提供了一条重要的就业渠道。由于数学家教对专业知识和教学辅导艺术的要求比较高,家长不易操作或无暇顾及,于是聘请数学家教已成为许多家庭的必然选择。有关家教专家对全国106个大中城市家教市场的调查统计表明,数学家教在整个家教中占绝对多数,达83%。另据有关专家预测,在未来5-8年以后,数学家教将会成为一种专门的职业而广受欢迎。把家教作为一种职业,也必定会大有文章可做。

google公司副总裁李开复提醒大学生们:“绝大多数理工科专业的知识体系都建立在数学的基石之上。学习数学知识可以培养和训练人的思维能力。”

研究生:站在数学的肩膀上选择前途

选择数学专业,最好能有进一步深造的计划。先打好了本科阶段的数学基础,再从其他方向寻求发展,会更容易突破。毫无疑问,研究生专业的选择方向当然最好是金融、计算机等专业。

从现在开始做从职业规划的角度说,你马上就可以拿笔列下如下问题:搞数学的可以做哪些工作?需要什么资质?然后通过网络、图书馆等途径查找资料作出回答,最后再选择一个比较有工作前景,有经济前景,有发展空间的行业去仔细分析现状、人才需求情况、薪资水平和资质要求,你的决定这时候应该做好了吧?在决定了“做什么”之后,你要做的,大概就是稍微再微调一下——即按照各个领域的从业资格要求,给自己补一点课,拿个资格证书,积累行业经验,从而开始自己一生的发展。在本版文章的分析中,我们排除了“你真的喜欢学术、喜欢研究、喜欢教学,真的想做一个大学教授”的可能,在这里补充一下:如果你想致力研究数学的话,那你就有必要拿一个数学博士学位。否则,你就不可能成为高等学府里一个有地位的数学教授——因为,根据学位为职业服务的思想,数学博士是当好一个数学教授的必要从业证书。连那么复杂的公式和图表都能搞定,拿资格证书对于我们学数学的人来说,应该不难。"

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]