当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 职业发展 >> 新闻内容
寒假社会实践报告--解读生活
[ 作者:范德军 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:2166 录入时间:2011年3月5日 ]

2011寒假社会实践报告

080620105 苏琴琴

生活其实很简单,复杂的是人心?还是,生活根本就没那么简单?

——题记

医院篇

你最不想去的地方是哪里?若是以前,对于我而言,这问题是没有答案的,但如今,我要回答:医院!

经血不止,让妈妈人很是虚弱。我不在家,妈妈动手术也没人照顾,所以得等我放假回家。19号中午到的家,原定是我在家休息一天,再陪妈妈上医院的。但是第二天一大早,妈妈就把我叫起,说得立刻去医院了,因为情况变严重了。

10号入院到20号出院,不长的十天时间,我却是度过了一段难以想象的日子。

手术前准备工作一大堆。医生问诊完,开了检查单子,什么X射线,心电图,彩超,说手术得等经血止住了才能做,尽快的话可以安排在三天后。赶着做了一下午的检查,晚上直接入院,又抽血检查血液,刮宫止血。

114号早上7点半进的手术室,8点开始。手术进行了两个多小时,等待的心情真的是紧张,即使知道这只是个小手术,医院一天都好几例。脑袋里不能控制得担心发生什么不好的事情。看到妈妈从手术室出来,心情却并没有轻松多少,因为妈妈的脸没有一丝血色,青黄青黄的。

接下来的六个小时更是难熬,妈妈更是痛苦。六个小时里,妈妈不能睡着,我们在给她没有知觉的双腿做按摩,给她翻身的同时,不停的跟她说话,让她听。一见到她闭上眼睛,就得立刻唤她不能睡。看着疲惫的妈妈,真的很不忍,可我还得让自己心情语气轻松,不让自己和妈妈陷入消极的情绪中。六个小时之后,虽然能睡了,但是疼痛又开始折磨人了。止痛泵开慢了,她疼,开快了她又有副作用,头晕呕吐。医生也说没什么办法,要实在忍不住就开止痛药,后来还是妈妈自己说她能忍住的,不要止痛药。

接下来的就是不停的吊点滴,防感染的,消炎的,营养的。头两天只能挂点滴,水也不能喂太多。直到117号早上,大肠通气了,才能开始进食白米粥……

在医院的这段日子,感触良多。有时候生病我们没办法控制,但有时候,我们却是可以预防的。健康的生活习惯,良好的心理状态,这些我们平时都可以注意的。但是往往我们都不把它们往心里去。也许,真的到了我们只能躺在医院的病床上的时候,我们才会开始正视和后悔。

触动我很深的还有一件事,妈妈在做刮宫止血的时候,我进去帮忙,隔壁手术台上的是个看上去比我年龄还小的女孩,哭真喊痛。后来我才知道,那是在流产。我们不往生命的高度上说,只说现实。都说可怜之人必有可恨之处。身为女孩,必要懂得自尊自爱,每个人心底都该有条底线来坚守,不被所谓的爱情或者其他诱惑冲昏了头脑。而身为一个有担当有责任心的男人,什么该做什么不该做,难道还不清楚吗?这逝去的小生命,承受的痛苦,该怪谁,恨谁?

再有,就是早已被谈烂的红包问题。这个社会有时候真的让人很气愤。那么大的禁止牌子层层楼挂着,可红包还是依然收送着。病人家属的心态:不给不放心?是呀,别人都给了,就你不给,那医生会不会不高兴,不给你好好做手术。医生的心态:也许他不想收,也许他想收,谁知道呢!问题的根源究竟在哪里?这是个值得讨论的问题!一再被人说成单纯的我,也该是时候准备了解这个社会的阴暗面了吧!:改变可以改变的事情,是勇气;接受不可以改变的事情,是胸怀;懂得分辨二者的不同,是智慧!

家务篇

出院回家的妈妈,需要休息至少一两个月,家务自然落到了我的身上。虽然以前也曾帮着做过,但这时候却是不同的。首要的就是工作量!煮饭,洗碗,拖地,洗衣,买菜,炒菜……家庭主妇也不是那么好当的!

首先,所有的家务活要有个很好的时间安排。事多,你可以忙忙碌碌,也可以从从容容,当然后者的意思不是把事情往后拖的意思。

细心地话,你会发现每件事情的都有其道理!说道厨艺,就教会了我要把握一个度。淡了咸了都不好。还有就是众口难调呀!有时候过分追求完美是没必要的。说道买菜,就提醒了我方言的重要性。作为买家,砍价也是一门大学问。换位思考,就是卖家的生意经了!

一个人只有书本上的知识是远远不够的!读书是要帮助我们更好的生活。重点是生活!

 

 

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]