当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 职业发展 >> 新闻内容
对家乡汽车加水行业的工作感想 --2011年寒假社会实践
[ 作者:范德军 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:2002 录入时间:2011年3月28日 ]

对家乡汽车加水行业的工作感想

                           

                               数学系 信息与计算科学专业  090610109 

 

    又一年寒假不期而至,随着假期生活的开始,我也在家乡找了一份零工开始了自己今年的寒假生活。

宝平公路,起于陕西省宝鸡市,止于甘肃省平凉市,全长260多公里,在G310国道修建前是陕甘交界的唯一可通公路,西至青海新疆,北到宁夏内蒙。其中,宝鸡市陈仓区县功镇和千阳县被连绵的几座大山相隔,叫做千阳岭。千阳岭地势险峻,易守难攻,乃古代兵家必争之地,因此,千阳岭也被称为“西北的门户”。

千阳岭山势陡峭,七拐十八弯,十五米长的车不能拐弯,有的地方仅容一辆汽车通行,有的地方甚至刚刚能放下车轮,所以有些刚学会开车和驾驶不熟练上的司机根本不敢上山过岭。偶尔看到有的过往车辆是半个轮子悬空而过的,心里就不由自主的发毛,有的人会发誓再也不坐那辆车了……路面主要是沙石土路,偶尔会有一段柏油路,路两边都是深谷,一不小心就会掉下去,基本没有生还可能。运气好的能找到尸骨车骸,运气不好的,在下面的原始森林转几天没找到车却把自己给转丢了,更不要说去救援了。由此,“西北的门户”之称更是显得当然。

虽然道路如此难走,可是来往的车辆却是川流不息。原来,关中地区的几个大小城市的煤炭供应都来自于陕甘交界的几个中型煤矿和甘肃省的几个大煤矿,甚至延续到河南洛阳、重庆、四川成都。由于车“无油不行,无水不停”,对汽车同等重要的油和水,在车流量如此大的省道上,尤其在千阳岭这一特殊的地方,在山脚下修建汽车加水场就显得那么的必要,而其利润之丰厚随着逐年增加的车辆便可想而知。随着近几年城市打工的农民增多与农村城乡化脚步的加快,农民的经济意识也显著提高,不断增多的洗车厂和加水场就是一个最好的证明吧。

刚开始的一个月,老板见我身体结实,刚好在年底,车比较多,所以就让我上夜班,从下午6点到第二天早上8点。一般人可能会认为白天车比较多,晚上车辆会少一些,我就可以轻松一点没有白班的人累了。其实,恰恰相反。在白天,公路上有交警、路政、超限站、收费站和中基处等多个部门都是司机的“克星”,而在晚上很多部门都下班了,司机们都会趁此空挡加紧赶路。这样算来,每趟可以省下大概四五百元的罚款和收费,而跑得快的司机,跑短途的每天能跑两趟,慢的远的也三天跑两趟,一个月下来能省下大概两万元左右。所以,一般到了晚上,公路上的汽车不减反增,沿线很是通明。

刚开始几天的适应期也是一番辛苦。

晚上温度达到-15-20,衣服如果穿得薄了,人根本受不了;可是穿得厚了、暖和了,在100长的加水场前前后后来来回回的跑,很费力,时间一长,腿就受不了。更恐怖的是一不小心被从头到脚浇湿了,在不到一两分钟后就会结上一层冰。而唯一供暖的地方是一个大约十平方米大小的小屋子里的一个小蜂窝煤炉子……直到我工期结束,在我的印象中,屋子里的墙上的温度计最高的一次是7.4吧。所以,夜班的14个小时,基本上都是睁着眼熬过去的。有时候也令人很矛盾:多跑跑就暖和了,可是直到下班还要十几个小时那;可是不跑吧,真的很冷……

每当我想起爸妈那日益斑白的头发;想起爸妈日渐佝偻的双背;想起当年我刚上大学离家时,爸妈把给家里盖房子的一万元交在我手里让我交学费时那双粗糙龟裂的双手时;每当想起那曾经的铮铮誓言:从此大学四年的一切费用绝不从家里拿一分钱时,我又拖着疲惫不堪的身体努力向前、努力工作、努力着……

给汽车加水其实也挺简单:等汽车停稳后,先关闭出气阀门——再打开进水口和出水口的阀门——插上水管——开电闸;等水加满后,关掉电闸——拔下水管——关闭进水口和出水口的阀门——打开气阀门。

然而,看似简单的几个小步骤都步步隐含深机:①刚开始关闭气阀门,否则汽车加满水后无法启动;②加水之前一定要确保进、出水口阀门两个都必须打开并且保证正常通气,若有任何一个忘记打开或者发门口被堵塞的话,就会造成汽车水箱爆炸或者烧坏水泵的严重后果;③插、拔水管时候,一定要注意站在进、出水阀门的两侧位置,不然会很容易在零下十几度的深夜洗个从头到脚的凉水澡;④加完水后一定要记得关闭进、出水阀门,否则水箱的水供应不上,车辆在行驶过程中,车轮的高速转动尤其在千阳岭这种多弯路多山路的情况下会造成刹车锅持续高温,轻则车轮着火和车胎爆炸,重则刹车锅爆炸;⑤最后一项,也是最容易出问题和最危险的一项,加完水,关闭进、出水口阀门后一定要记得打开气阀门,否则汽车在行驶过程中没有压力,会造成没有刹车的恐怖后果……

在这样的工作环境和工作压力下,就必须时时刻刻细心、认真,不允许出现任何的马虎闪失。虽然不是一份高薪水的工作,可也不是一份轻松的工作,然而就是在这平凡的工作中,却给了我更大更多的触动和感受。

司机们夜以继日的工作,一个个连吃喝都顾不上,有的司机经常三四天没吃一口饭,实在饥饿难耐就买包方便面充饥。他们就像是赌徒一样,把生命踩在脚下当赌注,为了更好的生活,不断下注增加筹码,直到想要退出时却发现已经欲罢不能,要么已经为时已晚了……儿时的梦中,司机叔叔开着大汽车,很威武很神气!而如今,接触了他们生活中的点点滴滴,才发现儿时的想法真的是做梦。他们这群生活在社会最底层的人忘寝废食的努力工作、努力生活,既让人感动又让人怜惜。

这个假期过得平凡而又朴实,眨眼间已经结束了,回味假期中的这段打工生活,让我明白了很多,也理解、懂得了很多。无论是做什么工作,想要做好都是不容易的,没有好坏之分,没有高低之别,没有喜欢与不喜欢、适合与不适合,有的只是是否认真、是否努力和是否坚持到底的出色完成!

当然,一个半月的工资并不多,也就是恰恰仅够下学期的生活费用,也算是没有违背当初的誓言吧。

道路继续向前延伸,而我也在一路向前,坚定不移地走自己的路,走自己的人生!

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]