当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 职业发展 >> 新闻内容
开网店-社会实践感想
[ 作者:范德军 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:2429 录入时间:2011年3月30日 ]

 

下面是我写的已经发布在网上的一篇帖子

首先恭喜自己在开店一个月零两天的时候,我卖出了自己的第一套软件!有点小高兴,不过其中的坎坷、付出,只有自己知道!现在我就说说自己卖出第一套软件的经历和心得体会!

    当然如果你想卖软件的话,是需要有一定的基础的。

    首先你要对软件有一个很好的了解。这样你才可以做到让买家全面的了解这款软件的优缺点!我们作为一个卖家就是要客观的把自己要推销的那个产品的优缺点一一的列出来,让买家全面的了解这款软件,至于他要不要买那就另当别论了!这是我们身为一个卖家的基本素质!我们是不能因为一点点利益而夸大产品的用途!迷惑买家来达到盈利目的!做人要讲良心,做商人也要讲求良心!无奸不商那些只是针对小商人而言的!想做大生意就得先做人!人品先得上去,不然你的档次永远上不去!!

      其次你要熟练地掌握网店的装修,最主要的是要有很好的推广方法和经验来传授给新手卖家。大家都知道我们卖软件不只是卖软件我们卖的更是自己的服务!自己的经验!因此售后才是最重要的!我深谙其中的道理,所以我不是一开起网店就要卖软件,因为那个时候我真的没有那个能力,所以开店前阶段我是在练内功!所以前期阶段我是出于学习阶段!这样基础打好了,就可以为以后更快更稳地发展打下坚实的基础!我是想长远的在淘宝上混的!!!所以自己就得有一个长远的目标!为了这个长远的目标,你就得必须有坚实的基础做后盾!因此我每天七点起床,吃完早饭饭之后就开始照顾我的小店,学习店铺装修知识、店铺的推广宣传!一直到晚上一点多。每天都是如此,就这样坚持了一个寒假!也学到了不少知识!呵呵

      在这里我给新手卖家提个建议!开网店不像一些人说的那样容易,什么月入上千过万!这样的卖家有是有,但是对于新手卖家来说,做出这个成绩是非常难的!!!所以要想在淘宝上混就得做好心理准备!做好长期0盈利的心理准备!!不能心急!心急吃不了热豆腐!心急也吃不了热包子!一定要耐住性子耐住寂寞!过来人都知道,新手们你们以后也会体会到!不管你做什么,都是不容易的!!!能坚持下来就好!!!

 

   第一套软件就是我在与顾客的不断交流过程中交易成功的!

     我的第一步就是主动出击!寻找猎物!

     我一般就是在逛帮派还有淘吧!怎么寻找猎物呢?你要明白你要找什么样的猎物!咱们卖软件主要针对两种猎物!猎物一:就是想开网店但是又没有多少经验资金的那些新手们;猎物二:就是刚开店的并且信誉不高且急于提高信誉的新手店主们!

    确定了自己的猎物就要去打猎了!针对第一种猎物,我把重心放在淘吧上,我就在各个淘吧的求购贴或者是加精的帖子的回帖者中寻找猎物!寻找自己中意的猎物之后就要主动出击了!能给其留言的就可以先留言!不能留言的就用心地回复一下人家的帖子!注意商业气味不能太浓!这样会遭到扼杀,大多数人是很反感商业气味很浓的卖家的!这一点是在我的下级——“大头”那里学来的,呵呵(三人行必有我师焉!说的很对!!!);针对第二种猎物,我是看见一个信誉不是很高的卖家,就想和她聊聊!最起码让他了解一下虚拟充值软件!即使他不买,你也可以和他互相收藏一下店铺,好的话可以让他做你的忠实的顾客,当充话费的时候就让他来找你好了!这样也是有一定的收获的!不是吗?呵呵

我的第二步就是:以诚相待,用我的服务来感动你!

 “陷阱”都设置好了,就等猎物自投罗网了!嘿嘿我的第一个上家来找我的时候,他很多东西都不是很了解!我就耐心的指导他,一步步从开店到装修到宝贝上架再到怎么提高信誉等级!我不是以一个卖家的身份来和他交流,而是一个朋友的身份,以一个哥们的身份来和他交流,这样商业气味淡一些!更容易让对方接受自己!他有什么不懂得我就告诉他,我自己不懂得就上网查看一些资料,然后再告诉他!当初我是先给他开的店!给他的数据包,给他的店铺装修好了,宝贝也都上传好了!他实在没什么可干的了,顺理成章地就从我这里买了软件!呵呵

     第一套软件卖出去真的不容易,当我的下级确认收获的那一刻,我差点要哭出来了!自己付出的努力终于没有白费!上天是不会辜负有心人的!这次的成功给我很大鼓舞!有了第一个下级,自己只要好好努力还会有第二个下级的!我现在信心十足!我相信自己会做好淘宝的!

相信进入淘宝的同僚们,都是怀着共同的理想的!既然怀着共同的理想,那我们就应该一起好好努力!!不管发生什么一定要好好地坚持下来!!!关键时候就看你的毅力!看你的耐心!!

我虽是一个淘宝新手,但是我用我的行动证明了新手也可以成功!只要你用心,只要你够努力!我相信我会一步步走向成熟的!希望我的这篇帖子能给你们带来一点鼓励还有动力!

 好了,就说这么多了!有意向淘友们可以加我好友,咱们一起探讨未来的发展之路!谢谢(完)

 

   从这次特殊的社会实践中,我收获到了不少,下面我就简要总结一下:

1、          在开网店的经历中我体会到了,只要是做自己喜欢做的、自己感兴趣的事!自己就会有超强的动力!高涨的激情!就是有一种上瘾的感觉吧!如果以这样的一个状态去做一件事情能做不好吗??由于中国教育的些许弊端,限制了我们青年人个性的发展!导致了很多高考生填志愿的时候不知道自己喜欢哪一个专业,导致了现在很多大学生不知道自己真正喜欢什么!因此,在大学期间我们要通过接触各种各样的事物来发掘自己的兴趣!竭尽全力去寻找自己内心真正喜欢的东西!找到之后就要好好利用自己的这一优势了!这样我们才能更好的实现人生的价值!完成自己的使命!

2、          我在淘宝上认识了不少同样是开网店的人,有成功的,也有是失败的!大多数失败的人是因为自己在遇到困难的关键时刻,经受不住磨练最终失去了耐心!毅然的选择了放弃!而那些成功了的人正好想反,他们也遇到过困难,但是他们可以说是有一种不到黄河心不死的决心吧,都很好的坚持了下来!结果他们成功了!因此,做什么事都不要心急,要有足够的耐心!还要有不怕磨练的胆量!不论是做大事还是做小事,都要有足够的耐心坚持到事情被很好地解决!坚持才是硬道理!要想成功坚持很重要!没有人能随随便便成功!

3、          我在这个寒假接触到了不少有关网络营销的知识!我深深的体会到自己现有的知识实在是太匮乏了,而自己要学习的知识实在是太多了!我恨自己的自学能力不够强!我深有感触的一点,就是自学能力的重要性!我们将来走上工作岗位,很多东西都是要自己来摸索学习的!自己的自学能力强,接收新事物的能力强!就会学到更多的知识,这样就会比别人更加的优秀!如果自己的自学能力不怎么样,那么将来走上工作岗位,你是没有什么大的发展前途的!我个人认为,自学能力的高低决定了你未来几年发展的高度!因此,我们大学生在大学期间一定要想尽一切办法来锻炼自己的这种能力!以便我们将来能更好的适应瞬息万变的社会!

这三条是我总结出来的比较有代表性的感悟!我确实在寒假收获到了不少!建议同学们积极参加社会实践,并珍惜每一次社会实践!谢谢

                                       090620120  解龙

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]