当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
万般新事物,皆从数学起
[ 作者:范德军 来源:http://uic.edu.hk/index.php?option=com_content&tas 浏览:1092 录入时间:2011年5月18日 ]

关我‘Math’事——万般新事物,皆从数学起

香港科技大学校长陈繁昌教授来UIC开展讲座
    数学到底关我"咩"事,它是一门决定我GPA的重要学科,一个养家糊口的工具,还是一个让我沉醉其中的神秘世界呢?2月25日,香港科技大学校长陈繁昌教授(Professor Tony Chan)在冯森均演讲厅为UIC学子带来了"关我‘Math'事--万般新事物,皆从数学起"的专题讲座。

    陈教授是一位在数学,计算机和电力工程方面的杰出学者。然而,陈教授并没有在讲座上教大家如果做数学研究或者如何学好数学,陈教授强调了数学在各个方面的广泛应用,尤其是在物理,化学,生物和药品方面,数学对这些学科的发展功不可没。并指出数学来自生活,数学就在我们身边,期待同学们发现数学的无穷奥妙和乐趣。

    陈教授指出,数学的进步推动着许多跨时代意义的产品问世,其中一些都是我们日常生活中形影不离的。例如:谷歌搜索引擎、GPS导航系统、照相机、MP3、移动电话以及类似于《泰坦尼克号》、《终结者》的这类电影。陈教授还以电脑的革新为例,说明数学的作用。他指着一幅由美国科学技术研究所提供的饼状图说:"一个更快的电脑97% 是由于更好的算术,剩下的3%才是由于更好的硬盘或者其他原因。"

    陈教授也阐述了数学对科技发展作出重要贡献的原因。他解释道:"数学的语言适合于精确地解释,这完全符合在科学发展中的精确程序。另外,数学可以精确分析和预测一些假设,这还能够揭示自然的奥秘,了解自然的规律。"

    陈教授就一些关于对数学理解的误区,讲述了自己的看法。他说:"很多人觉得数学很难,数学需要一些极度聪明的人才能学好,数学是数学家的专利。其实,数学来自生活,数学就在我们身边。如果,我们在数学中发现兴趣,带着兴趣学,就会发现数学的奥妙之处,不经意间自己也成了个数学家。"

    在场同学表示,陈教授的这次演讲让我们感受到了一个不一样的数学。数学为我们的日常生活提供便利的同时更像一堆堆催化剂,加速着科学技术的更新与整个社会的发展。

    此次活动是UIC五周年校庆"名人学者讲座"系列活动的第6场,由UIC科研处主办,理工科技学部协办。由吴清辉校长致欢迎辞。郭少棠常务副校长在演讲后做了简短的总结。他感谢陈校长用深入浅出的语言,为我校师生做了如此精彩的数学普及教育,让他这个专长于文学,一直对数学有着畏惧与不解的人对数学有了全新的认识

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]