当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
眷恋数学追求美
[ 作者:范德军 来源:http://www.gmw.cn/content/2010-09/28/content_12783 浏览:1036 录入时间:2011年6月10日 ]

                   彭实戈:眷恋数学追求美

    819日至27,26届国际数学家大会在印度南部城市海得拉巴城举行。山东大学数学学院彭实戈教授在大会上作了一小时报告。在该大会历史上,彭实戈是第一位被邀请作一小时报告的中国内地数学家。

    彭实戈,现为中国科学院院士,山东大学数学与系统工程学院博士生导师,山东大学数学研究所所长,经济学院院长,金融研究院院长。比这些头衔更为辉煌的是他的成绩:以其名字命名的“彭一般原理”、“彭最大值原理”以及他所开创的新领域:倒向随机微分方程,即“巴赫杜(Pardoux)—彭方程”,在随机分析、随机控制和金融数学界已经获得了很高的国际知名度。

    彭实戈很早就对数学产生了兴趣。少年时代的他爱读书、好追问,读高中时,就自学了别莱利曼的《趣味数学》和华罗庚的《数学归纳法》。后来,知识青年上山下乡,他被分到临沂县汤公社程子河大队小东岭村。在下乡的两年时间里,他除了完成繁重的农活外,还读完了前苏联斯米尔诺夫编写的大部头《高等数学教程》。甚至,在这样艰苦的条件下,还曾经通宵徒步、翻山越岭,就为了和一个同样喜欢数学的知青作“学术交流”。1971,他被推荐到山东大学物理系读书,决定他命运的第一篇论文《双曲复变函数》也就是在这三年中产生了。彭实戈说:“对数学的眷恋是一种对美的追求。这个过程有苦也有乐,有磨练也有考验。”

   1983,彭实戈赴法国留学深造。在法国留学三年,他获得两个博士学位,一个是巴黎九大的数学与自动控制三阶段博士学位,另一个是普鲁旺斯大学的“应用数学”博士学位,他提出的“含高频振动的最优控制系统均匀化理论”更是得到专家们的击节称赞。随后,在复旦大学作博士后期间,他和法国著名教授巴赫杜一起联合提出了“倒向随机微分方程理论”,这被数学界誉为具有奠基性意义的理论。

   然而,让彭实戈领军中国金融数学的还是因为他研究的转向。在学界同人的启发下,他研究发现,自己的成果能够应用于金融领域。他的理论被公认为研究金融市场衍生证券定价理论的基础工具,直接影响了国家宏观经济决策,并促使国家自然科学基金重大项目“金融数学、金融工程和金融管理”的启动以及我国金融数学学科的诞生。

   彭实戈说:“我很喜欢苏东坡的那句诗‘一蓑烟雨任平生’。在学术研究以外,我宁愿让生活多一点诗意,充满偶然性,这样更有乐趣。”他确实是这样,没事喜欢爬爬山,还喜欢其他运动,甚至有一副不错的歌喉。他在工作中有数学家的缜密,在生活中又有一种“孩子气”,不断地追求未知,不断地尝试创新。他的学生说,彭老师自己觉得“倒向随机微分方程”在解释一些期望和风险度量上还不够,他要开创一个新的非线性的东西。或许,这一切正是他不断前进的动力。

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]