当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
霍金的局限
[ 作者:范德军 来源:http://tech.gmw.cn/2011-01/26/content_1564191.htm 浏览:908 录入时间:2011年6月10日 ]

                        霍金的局限

                                                                                                                     2011-01-26 10:15:19 来源:光明网

   随着宇宙探索技术的不断提高,人类寻找星际文明的脚步明显加快。种种迹象表明,人类发现外星人的时刻似乎已经近在咫尺,按某些科学家的说法,这个伟大的日子可能在屈指可数的二三十年内就会到来。因此,摆在人类面前任务似乎已经不仅仅是要不要继续寻找地外文明,而是要准备好用何种态度和方式来迎接外星人了。

    然而,当今世界最伟大的天体物理学家斯蒂芬·霍金先生却并不这样看。他认为外星人几乎是肯定存在的,但是,我们不必去努力寻找外星人,应该尽量避免与他们接触,最好离他们远点儿,因为外星人很危险,与其接触可能会给人类带来灾难。据说,英国皇家天文学家洛德·里斯也曾发出过类似的警告,认为理解外星人对人类来说可能很困难。一位美国议员在反对搜寻地外文明计划时称:“与其花上亿美元搜索地外生命,不如在华盛顿附近寻找才俊。”

   议员先生可以狭隘,但霍金先生不可以狭隘。议员先生对寻找外星人价值和意义的认识,在某种意义上说,表现出人类面对浩瀚宇宙的迷茫、恐惧和在思想、观念、认识等方面的局限。作为全球顶级科学家和才华横溢的物理奇才,霍金先生对外星人来访的担忧则从某种程度上暴露了西方世界的世界观——强者必定会歁压弱者,种族之间必然因利益争夺爆发你死我活的零和之战。如果说议员先生的想法让人感到愚蠢可笑,那么霍金先生的担忧则让人深感不安。

   人类对地外文明的兴趣由来已久。从意识到外星生命的存在时起,人类便梦想找到自己“宇宙中的伙伴”。直到1960年美国制订并开始实施“奥兹玛”计划,人类“科学地寻找外星人”的幕布终于徐徐拉开。半个世纪以来,人类在寻找外星文明的过程中,开拓了视野,提升了自身的科技和文明水平,看到了人类行进的脚步和遥远的未来。我们需要寻找伙伴。寻觅伙伴不仅是为了满足好奇心,也不仅是为了感觉自己并不孤单,而是为了寻找自身,寻找自身的生存和发展。也许在宇宙的另一个角落里的另一种智慧生命那里,隐藏着人类美好的未来。

   人类应该继续主动寻找外星人。他们怎么就一定会是掠夺者?欧洲人来到美洲意味着美洲土著人恶运的到来——用这样的逻辑去想像外星来访地球的伟大时刻怕是过于狭隘,也不大光彩。只有跳出这个逻辑,脆弱的人类才能走得更远,才能走向地球人的伟大和非凡。

   以己度人是,但人们愿意相信,霍金先生是不会沉迷在这个局限里面的。他自己也承认,对人类来说,“真正的挑战是发现外星人究竟是什么样子。”看来伟大的霍金仍然对外星人充满了好奇,而正是这样的好奇心促进了人类的不断强大、进步和发展。寻找地外文明是为了让自己更强大起来,而强大不仅是指能量,而且也包括胸怀。

   寻找宇宙伙伴是人类心灵的呼唤。面对浩瀚夜空,谁的内心都会充满无限遐想和感叹。在茫茫宇宙的深处,肯定有人类的伙伴,而他们的生命形式可能远远超出我们的想象之外。

   旨在寻找外星人的“奥兹玛”计划的名称来自一个童话,童话中的奥兹国是一个“很远很远的地方,居住着一些奇异的生灵”。发现这些“奇异的生灵”是人类的使命和期盼。本报记者 汪嘉波

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]