当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
研究发现看电视过久的危害大于估计
[ 作者:范德军 来源:http://tech.gmw.cn/2011-06/17/content_2103656.htm 浏览:923 录入时间:2011年6月17日 ]

         研究发现看电视过久的危害大于估计

新华社电看电视过久对健康不利是众所周知的常识。但美国研究人员6月14日公布的研究成果显示,这一不良生活习惯对身体的害处大于原先估计,其中包括增大患Ⅱ型糖尿病和心血管疾病的风险,甚至会增加因疾病而死亡的风险。
  为了解看电视对身体造成的影响,美国哈佛大学公共卫生学院的研究人员分析了1970年至2011年期间进行的8项相关研究的大量数据。这些研究分析了长时间看电视与Ⅱ型糖尿病、心血管疾病之间的联系,以及是否会提高各种疾病的病死率风险。
  研究发现,人们患Ⅱ型糖尿病和心血管疾病的风险高低,与每天看电视时间长短成正比,看电视时间越长,患这两种病的风险越大。具体来说,每天看2小时电视会使患Ⅱ型糖尿病的风险提高20%,患心血管疾病的风险提高13%,还会导致因各种疾病死亡的风险提高15%。如果每天看电视时间长达3小时以上,死亡的风险会明显增加。
  研究人员在最新一期《美国医学会杂志》上发表论文说,长时间看电视的人更倾向于进食不健康的食品,更少参加体育运动或有益身心健康的社交活动,所以更容易患肥胖症及其他疾病,而肥胖又会导致糖尿病和心血管疾病。(高原)
文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]