当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
数学天才 苦命总理
[ 作者:范德军 来源:http://news.sina.com.cn/w/2002-08-02/1822658889.ht 浏览:915 录入时间:2011年6月24日 ]

                       《新闻周刊》第21期:张裳--数学天才 苦命总理

           http://www.sina.com.cn 2002年08月02日18:22 中国《新闻周刊》

新上任的韩国代总理张裳丑闻缠身,月底召开的国会听证会将决定她的政治命运

  本刊记者/孙亚菲

  韩国总统府邸青瓦台,近来汇聚了来自世界各国的关注目光。入夏以来,这座绿树掩映、郁郁葱葱的古建筑,身陷一连串负面事件之中:金大中两位儿子的腐败案,让这位一向以清正廉明形象示人的总统颜面尽失,公众信任度急速下降;一场突如其来的韩朝海战,更让他所奉行“阳光政策”遭到敌对党的严厉批评,乃至政权岌岌可危。

  7月11日,一场旨在重塑本届政府形象的组阁行动,冲淡了弥漫于青瓦台的焦灼气氛。

  七名内阁成员中,最引人注目的是总理一职的任免。

  张裳,这位享有极高威望的女教育家,在这场政治危机中被推上历史舞台,取代原总理李汉东,成为首位担任代总理的韩国女性。

  “数学天才”改变历史

  张裳有一张典型的朝鲜族妇女面孔:弯弯的眉毛,微笑的眸子,和善安详,唯有嘴角依稀透出几分“女强人”的倔强与干练。

  确实,现年63岁的张裳是韩国难得一见的“女强人”:担任梨花女子大学的校长,改变了这所百年名校,未婚女性才能当校长的传统;作为韩国鲜有的女社会活动家,张裳目前担任了朝鲜统一事务顾问、妇女政策审议委员会委员、全国私立大学校长协议会会长以及朝鲜研究基金会行政总裁等职。

  2000年6月,张裳随金大中总统率领的代表团访问朝鲜,参加了韩朝首脑首次会谈,并就二战期间日本侵略军的慰安妇赔偿问题,与朝鲜劳动党中央委员会官员会晤商谈。

  张裳出生微寒,父亲早逝,她与母亲、姐姐三人相依为命,清贫度日。一位小时候的同学这样回忆儿童时代的张裳:“全家人吃住在教会前院的帐篷里,‘数学天才’张裳身穿破烂不堪、打了补丁的裙子也表现得快乐。”

  在汉城淑明女子中学念中学期间,张裳表现出过人的学习天赋,不仅数学成绩优异,其他学科也出类拔萃,功课之余还能靠给低年级学生当家教以补贴家用。高中毕业后,张裳以全校第二名的成绩,考入韩国著名的梨花女子大学数学系,1962年梨大毕业,获理学学士学位。

  之后,作为虔诚基督徒的张裳又对神学和哲学产生了兴趣,转向延世大学神学科学习并获得相关学位。1970年,张裳赴美求学,后取得耶鲁大学哲学硕士学位;1977年2月,她从普林斯顿神学院毕业,获哲学博士学位。

  留美期间,张裳完成了生命中最重要的两件事:与比自己小一岁的同学朴俊绪恋爱结婚,并生下长子。

  博士毕业后,张裳与丈夫一道回到韩国,在母校教授基督教学科。工作中,张裳管理方面的才干开始显露,她从梨花大学学生处长到副校长的道路上一路顺畅。1996年,张裳接任梨大校长。

  金大中总统提名张裳任总理,使她再次开创先河:她成为韩国历史上首位女代总理。青瓦台总统府秘书室长朴智元对此评价说:“21世纪是妇女决定国家命运的时代。”

  一张“女性牌”

  谈到自己被提名为总理的原因,张裳显露出一贯的自信:“我并不认为因为是女性才被提拔……似乎政府为了明确中立内阁的特征,选择了没有政界经历、但有行政经验的我。”

  在韩国,妇女的社会地位与经济发展程度十分不相称,传统的男尊女卑观念依旧占据主流,女性被认为应该在家中相夫教子,一般女性在30岁左右就会停止职业生涯。

  据1998年的统计数据显示,韩国职业妇女比率虽然已由1965年的34.4%增加到1998年的47.2%,但就妇女劳动力的特点而言,只有12.6%的女雇员从事专业和管理工作,16%的女雇员从事职员工作,而有多达70%以上的女性从事临时性工作。

  更为突出的是,韩国参政性别比例严重失衡,国会中女性议员的比例相当低,据联合国最新调查显示,目前韩国国会女性代表的比例也不到6%,在赋予女性权利的国际排位上,韩国远远落在了第61位。

  张裳就任代总理,无疑是韩国宪政史上破天荒地第一次。对此,一些韩国媒体纷纷猜测,张裳之所以能被总统提名,一个重要因素就在于她与韩国第一夫人李姬镐的“亲密友谊”,这种特殊的关系起了不可或缺的“促成作用”。

  更多的评论认为,在政府丑闻迭出,民怨沸腾的当下,金大中任用没有党派色彩且知名度颇高的张裳为代总理,无疑是“打了一张聪明的女性牌”。

  张裳在告别梨花女子大学时发表演说:“本届政府面临的最大任务就是总统选举。我将集思广益,保证内阁的中立性和总统选举的公正性。”

  韩国多达4000余个妇女团体对张裳就任表示了热烈的支持,妇女运动再度露出活跃迹象。

  韩国反对派总统候选人李会昌的助选人金武胜,在张裳上任时对记者表示:“我很难想象,在总统金大中不能执行公务的时候,一个女人能担任国家的领导。”

  他的言词激起了总统办公室、执政的“千禧年民主党”、男女平等主义者和女权组织的愤怒,他们纷纷发表评论,严词指责金武胜“性别歧视”。

  7月22日,面对强大的公众压力,金武胜不得不出面道歉并辞去公职。

  可能“昙花一现”?

  张裳的女性身份就像一柄双刃剑,一方面帮助张裳赢得更多民众的支持,另一方面又使张无形中受到传统势力的挤压。

  据2000年6月通过的一部新法律规定,韩国总理、法务部长、最高法院院长、总检察长的任命,都必须通过国会的批准,政府必须在20天内举行听证会。

  而在国会的273个席位中,反对党“大国家党”占128席,大大超过“千禧年民主党”的席位。因此,张裳的政治前途几乎掌握在“大国家党”手中。

  就在她到青瓦台上任的当天,反对党“大国家党”就大曝其出生在美国的长子的国籍以及她本人的学历问题。

  反对党发言人声称,张裳为了帮助儿子逃避两年半的兵役,让儿子选择放弃韩国国籍而保留美国国籍,其“民族性值得怀疑”,要求当局对此展开调查。

  另一则风波是关于张裳的学历。

  无论是总理室公布的张裳履历表,还是各家媒体的报道,都清楚地记载着张裳“毕业于美国普林斯顿大学神学研究生院”,然而有人指出,普林斯顿大学属下并没有“神学研究院”,张裳有“篡改学历的嫌疑”。

  对此张裳不得不公开做出解释:她并非有意篡改学历,她的神学博士学位颁自普林斯顿神学院,而非普林斯顿大学,履历上的记录“是办公室工作人员翻译出错所致”。

  最新,一家韩国媒体又爆出张裳“投机倒把”的经历,指她曾于1988年在汉城北部的Gyeonggi省买了42900平方米土地,现在这块土地市值比当初购进时上涨了大约34倍,达到389万美元。张裳对此没有否认,但坚持说买进土地是作为福利用途而非投机。

  “大国家党”议员领导人之一的李克泰日前发表讲话说:“当谈及张裳的民族性和道德问题时,人们就会怀疑她有没有资格出任总理。”

  据悉,这次听证会将于7月29日开始举行。届时,这位屡开先河的韩国女性将面临一场极为严峻的挑战。

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]