当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
总统与数学
[ 作者:范德军 来源:http://www.kepu.net.cn/gb/basic/szsx/8/8_81/8_81_1 浏览:768 录入时间:2011年6月24日 ]

     总统与数学

总统巧证勾股定理

学过几何的人都知道勾股定理它是几何中一个比较重要的定理,应用十分广泛。迄今为止,关于勾股定理的证明方法已有500余种 。其中,美国第二十任总统伽菲尔德的证法在数学史上被传为佳话。总统为什么会想到去证明勾股定理呢?难道他是数学家或数学爱好者?答案是否定的

事情的经过是这样的 ,在1876年一个周末的傍晚,在美国首都华盛顿的郊外,有一位中年人正在散步,欣赏黄昏的美景,他就是当时美国俄亥俄州共和党议员伽菲尔德。他走着走着,突然发现附近的一个小石凳上,有两个小孩正在聚精会神地谈论着什么,时而大声争论,时而小声探讨.

由于好奇心驱使伽菲尔德循声向两个小孩走去,想搞清楚两个小孩到底在干什么。只见一个小男孩正俯着身子用树枝在地上画着一个直角三角形。

于是伽菲尔德便问他们在干什么?只见那个小男孩头也不抬地说:请问先生,如果直角三角形的两条直角边分别为34,那么斜边长为多少呢?伽菲尔德答到:5呀.小男孩又问道:如果两条直角边分别为57,那么这个直角三角形的斜边长又是多少?伽菲尔德不加思索地回答到:那斜边的平方一定等于5的平方加上7的平方 。小男孩又说道:先生,你能说出其中的道理吗?伽菲尔德一时语塞,无法解释了,心理很不是滋味。于是伽菲尔德不再散步,立即回家,潜心探讨小男孩给他留下的难题。他经过反复的思考与演算,终于弄清楚了其中的道理,并给出了简洁的证明方法。

187641日,伽菲尔德在《新英格兰教育日志》上发表了他对勾股定理的这一证法。

1881年,伽菲尔德就任美国第二十任总统后来,人们为了纪念他对勾股定理直观、简捷、易懂、明了的证明,就把这一证法称为总统。证法。

其它总统与数学

1、想过当数学家的美国总统是格兰特。他回忆在西点军校念书时,理想是在母校拿个数学副教授;然后再跳槽到一个更牛的学校当个正教授。但他发现周围环境事与愿违,于是离开象牙塔去打仗,当过南北战争联邦军总司令;因战功进了白宫。1878年为第一位到达中国的美国总统;见了李鸿章

2、林肯回忆录:我说,林肯,如果你不能明白论证的意义,你就不会成为好律师;于是我放下了身边的一切事物回到父亲家中,一直呆到我能给出欧几里得6本书里所有命题的证明。这使我明白了论证的意义,然后回去继续学法律。林肯若真的作完《几何原本》中的173个命题,那也太牛了!

  3、乔治.华盛顿是个优秀的土地测量员,他说:数学真理的研究使大脑习惯于推理的方法,使其无愧于理性的独特使用。在数学和哲学这一高级平台上,我们能够不知不觉地获得更高级的推断结果和进行更深层次的思考E. Ingalls: "Washington and Math Education", Math Teachers, 47卷,1954)

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]