当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
十位伟大的数学家
[ 作者:范德军 来源:http://wenku.baidu.com/view/b620b860ddccda38376baf 浏览:2022 录入时间:2011年7月2日 ]

十位伟大的数学家

      Alex Bellos 最近评选出十大数学天才,并认为他们划时代的研究成果改变了我们的世界。

 

 

 

 编者按   2010 4 11 日,英国老牌报刊《卫报The Guardian) 邀请了专栏作家 Alex Bellos 评选了

 

 

 

 

 

 

 

 

两千多年来十位伟大的数学家《卫报创刊于 1821 是英国第二大主流报刊《泰晤士报》及《每 日电讯报构成英国的三大主流报纸作者 Alex Bellos 是英国畅销书作家毕业于牛津大学《卫报》 的驻外记,专长于带数字分析的报。他《数字岛历险记Alex's Adventures in Numberland)是

 

 

 

 

 

 

 

2010 年英国的畅销。关于这《卫报的数学家排名,Bellos 在他自己的博客中认为如果仅按数学 家的能力这个唯一条件来选择则这十位不一定是最合适的人选但如果条件改成以下的更广泛的几即数学能力在不同年龄段的体在数学人群中的认知其事迹可200 字以下来描在文化层面 上卓有贡且这十位中至少包含一个女性数学家,则以下人选将是比较合适的

本文由香港浸会大学袁晓明博士翻译,在此谨致谢意

 

毕达哥拉斯(Pythagoras,约公元前 570-495 年)

 

  他是一个素食者神秘主义的领袖并对数字十分着迷。有 关直角三角形“毕达哥拉斯”定“勾股定理的 发现使得他成为数学史上最著名的人物之一尽管现在看来 这个定理并不是他首次发现的。在他生活的环境里数字被 认为是在精神世界里有着与在数学领域里一样重要的作用。毕达哥拉斯认为数字可以解释世界上的一切事物他对数字 的痴迷使得他成为古希腊数学的鼻祖而古希腊数学实质上 也是整个数学的起源。同时他还因为从来不吃豆类食物而著名。

 

希帕提Hypatia, 约公元 360-415 ,古希腊女数学家,哲学家

 

  女性数学家相对比较,但数学这个学科显然不只属于男性。希帕提娅是公元四世纪时期亚历山大图书馆的学者。 她留下的最伟大的科学遗产是她编辑的欧几里得《几原本。这本书是古希腊最重要的数学教科,并且在希提娅去世后的好几个世纪一直是标准版。希帕提娅的世非常凄,狂热的基督徒把她赤身裸体地捆绑起用 陶瓷碎片剜割她的身体并把她的四肢拉断

 

卡尔达Girolamo Cardano, 公元 1501-1576 ,意大利数学家,星象学家,内科医生

 

  卡尔达诺是意大利文艺复兴时期的百科全书式的博学者作 为一个职业医生他是 131 本书的作者。他同时也非常喜欢赌博而正是赌博这个爱好使得他成为首个对概率论进行科 学研究的学者他意识到如果能用数字描述随机事件发生的 似然度那他在赌桌上获胜的机会将大大增加。这是一个划 时代的思想因为正是这一思想促进了概率论的形成并随 后产生了统计学、市场营销学、保险业以及天气预报。

 

 

 

Leonhard Euler, 公元 1707-1783 年)

 

  欧拉出版了900 ,是有史以来最高产的数学。他50 多岁的时候失明,但之后他在诸多领域里的出版量而增加。他提出的著名公 ei π   + 1 = 0 ( e是一个数,很多时候也被称为欧拉常数; i 1 的平方 )很多人认为是数学上最美的公。他后来对拉丁方阵产生了兴趣拉丁方阵是指一n维的方阵里恰好n种不同元素, 使得每一个不同元素在同一行或同一列里只出现一。没欧拉在拉丁方阵方面的贡,恐怕我们现在就没“数”这个游戏了。

 

高斯(Carl Friedrich Gauss, 公元 1777-1855 年)

 

  高斯被誉“数学王子。他19 世纪数学的几乎所有域都有十分重要的贡。作为一个完美主义,高斯很出版他的研究成,而是喜欢先对一些定理进行完善和提 高。人们直到他去世以,才在他留下的笔记里发现了欧空间这一划时代的工他在分析天文学数据,发度量误差会导致一条钟形的曲线。这一形状的曲线现在已 被命名为高斯分布曲线

康托尔(Georg Cantor, 公元 1845-1918 ,德国数学家

好莱坞影片里总是喜欢把数学天才同时也塑造成一个精神 疾病患者。在所有的伟大数学家里康托尔大概最符合这个 情节了康托尔最深邃的天才思想在于他告诉了人们如何认 识数学上的无穷这一概。他的测度理论颠覆了人们的直 观告诉了人们无穷大的量也可以比较大小。这一成果令人震惊。不幸的是康托尔深受神经疾病的困扰时常需要在 医院接受治疗。他后来兴趣发生了转移想告诉世人莎士比 亚的作品其实都是由培Francis Bacon所撰写的

 

埃尔德什(Paul Erdös, 公元 1913-1996

 

  埃尔德什一直过着居无定所的贫穷生。他总是从一间学搬到另一间大,或者从同事的备用客房里搬到举办术会议的酒店。他甚少独自发表学术论,因为他更喜 欢与别人合作他有 511 个合作者发表了大概 1,500 篇论文, 成为仅次于欧拉的产量第二高的数学。作为对埃尔德的致,人们现在“埃尔德什数来度量一个数学家与尔德什的合作距。那些直接与埃尔德什合作的数学家“埃尔德什数 1,那些“埃尔德什数 1 的人合作的 数学家“埃尔德什数就是 2,以此类推。

 

John Horton Conway, 公元 1937 至今)

 

  这位在英国利物浦出生的数学家最广为人知的成就是他对游 戏和拼字游戏的严格数学分析。1970 ,康威设计生命棋”游戏。在这个游戏里,人们可以在一个网格里看到细 胞是如何进化。早期的电脑科学家对这个游戏十分推崇, 很多人都喜欢玩这个游戏。他在纯数学的很多领域都作出了十分重要的贡献,例如群论、数论和几何学。他还与合作者 提出了一些听上去十分美妙的概念,例如超现实数、全反棱 柱和魔幻月光猜想。

 

佩雷尔曼(Grigori Perelman, 公元 1966 年至今,俄罗斯数学家

  上个,佩雷尔曼被授予一百万美金的奖金以奖励他解决庞加莱猜想这一数学界最著名的数学难题之。但是这位罗斯隐士拒绝接受这笔奖。之前 2006 ,他也拒绝接受数学界的最高奖项“菲尔兹奖。据报道他的理由是“如 果数学证明是对,那就不需要通过其它方式来获得认可庞加莱猜想是由数学家庞加Henri Poincaré 1904 年 首次提出关于三维球面的一个命题佩雷尔曼现在没有工作, 与他母亲在圣彼得堡过着俭朴的生活。

 

 

 

陶哲Terry Tao, 公元 1975 年至今

 

  华裔澳大利亚人现居美国。他于 2006 年获得(并接受了)菲尔兹奖。陶哲轩与格林(Ben Green)合作证明了一令人惊讶的有关素数的结存在任意长的素数等差数列。例如,数列 3,7,11 是含有 3 个素数的间距为 4 的素数等差数 11,17,23,29 是含4 个素数的间距6 的素数等差 数列。尽管任意长的素数等差数列是存在的目前能找到的 最长的素数等差数列的长度仅 25,其原因是那样的素数位数超过了 18 位。
文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]