当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 知识交流 >> 新闻内容
父母学历高低影响孩子学业选择
[ 作者:范德军 来源:http://tech.qq.com/a/20110630/000230.htm 浏览:1095 录入时间:2011年7月2日 ]

 调查显示父母学历高低影响孩子学业选择

[导读]美国调查显示,学生对未来学业的选择与家长受教育程度密切相关。父母受教育程度的高低,与孩子自身期待的学历高低呈正相关关系。

美国联邦教育部国家教育统计中心28日公布的一项针对九年级学生(一般十四五岁)的调查显示,学生对未来学业的选择与家长受教育程度密切相关。父母受教育程度的高低,与孩子自身期待的学历高低呈正相关关系。

这项调查以2009年秋季全美944所学校的2.1万名九年级学生为对象,研究他们对未来学业和职业选择的走向,以及家庭对学生的影响。

调查发现,希望获得硕士或更高学位、本科学位和完成大专教育的学生比例分别为39.1%、17.2%和7.3%,14.7%的学生只想读完高中。另有21.7%的人对于未来学业没有计划。

调查还显示,父母受教育程度低于高中的学生中,24.1%的人希望未来获得硕士或更高学历;而父母受过高中教育或有同等学力的学生中,这一比例为34%;父母为大专学历、本科学历、硕士或更高学历的学生中,希望未来获得硕士或更高学历的学生比例分别为38.6%和46.8%和60.8%。

中学生学业的选择与性别也有一定关系。43.8%的女生希望获得硕士或更高学位,高于有此想法的男生(34.5%);17.3%的男生不打算读完高中或者只读到高中毕业,而女生中这一比例为12.1%。

此外,亚裔学生中47.7%的人希望获得硕士及以上学位,这一比例在所有族裔中最高;而亚裔学生中不打算读完高中的比例最低,仅占5.8%。

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]