本类热点
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 新闻内容
潘玉寨
[ 作者:李华军 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:5206 录入时间:2009年4月9日 ]

主要学习简历:
1994.9-1998.7长春科技大学光电子技术专业本科
1998.9-2001.3
吉林大学测量技术及仪器硕士研究生
2001.4-2004.4
中科院长春光机所光学博士研究生

主要工作简历:
2004.6-2006.6清华大学光学工程流动站博士后
2006.7
至今哈尔滨工业大学(威海)光电科学系教师、副教授

主要学术业绩:

2003年在光通信用1.55um半导体微腔激光器的研究工作中,实现了波长量级微腔结构的激光输出,被鉴定为省级科技成果。

2004年在国内首次实现高功率连续输出全光纤化Yb3+离子掺杂双包层光纤激光器。采用新型光锥耦合结构和双包层光纤光栅的新型光纤技术。

2006年完成了博士后合作项目高能量、高平均功率、长脉冲Nd:YAG固体激光器及其焊接系统的研究工作。并制作出实验样机,可在激光焊接和切割领域得到广泛应用。发表SCIEI收录论文10余篇,申请专利5项。

主要工作业绩:

一年来,共讲授2门专业基础课、3门物理实验。在正常的教学、科研工作之外,还兼任班主任工作。指导大学生创新科技制作活动获得校区比赛一等奖。

主要研究工作:

半导体泵浦的固体激光器和光纤激光器的研究。全固态激光具有结构紧凑,效率高,可靠性高,寿命长的特点,是激光领域非常有吸引力的研究方向。全光纤化光纤激光器是集合了LD泵浦技术、光纤耦合技术、光纤光栅选模技术,采用全光纤化设计,具有结构简单,散热特性好,光束质量集中的优点。研究的意义在于其作为二十一世纪的新型激光光源,在工业、军事领域有重要的应用。目前在在研课题有半导体激光器光场特性研究“LD泵浦Nd:YAG激光系统  

文章发布员:李华军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]