当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 党建工作 >> 新闻内容
【两学一做】理学土木“望星空”时事讨论班参观谷牧旧居
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:75 录入时间:2017年5月10日 ]

                                

56日下午,理学土木“望星空”时事讨论班在党委副书记李华军老师和王江波老师带领下来到荣成市宁津镇东墩村,参观原国务委员、副总理、全国政协副主席谷牧旧居。

东墩,有着500多户人家的渔村。石头铺路,石头筑房、海草苫房,许多老屋墙壁镶嵌拴马石,据村碑记载,明朝嘉靖年间(公元1522-1566),始祖刘宝由文登高村迁徙此处定居,以烟墩及其方位而得其村名。该村除一户外,全是刘氏本家。

旧居是四合院式海草房,典型的胶东传统民居建筑风格,南北两个宅院,共20间。大门上方有原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题写的牌匾。

旧居复原了谷老少年时代读书和生活的场景,陈列着谷老当年生活用过的桌椅、农具等物品

在旧居东面的独立庭院,设立了“谷牧传记馆”,展馆“为了新中国的诞生”、“走上经济建设领导岗位”、“改革开放的开拓者”和“乡情亲情友情”四部分,展示了谷老各个历史时期的光辉业绩,陈列着谷老遗物、子女及亲属捐赠的纪念品。

旧居用详实的文字解说及系列珍贵的照片和实物,展现了谷老为党、为国家、为人民鞠躬尽瘁的爱国主义精神,展示了他正直严谨的作风、平易近人的态度和心系家乡的情怀。

个个故事、件件遗物,展现着谷老波澜不凡的一生。

谷牧原名刘家语,1914年9月28日出生于东墩,父亲刘传典,母亲王竹,兄妹5人,他排行老大。曾就读于凤山小学、山东七乡师。1931年谷牧离开家乡投身革命,转战多地,参加抗日战争、解放战争,是中国经济建设战线的杰出领导人、改革开放政策的主要决策者和实践者之一,为了祖国的改革开放事业立下了汗马功劳。2009年11月6日,在京病逝,享年96岁。

有句大家形成共识、耳熟能详的话:邓小平是改革开放的总设计师,谷牧是改革开放的总工程师,也有别样的说法:谷牧是改革开放的操盘手、指挥员!

1979年6月,谷牧率团访问日本,将第一批日元贷款的四个项目敲定下来。此时,在北京家中,谷老的老娘从电视新闻上看到儿子访日的消息,大光其火,她用拐棍儿敲着地板连声责骂儿子是“汉奸”!时光流过,这段往事早已成为了笑谈。

谷老曾深有感触地说,办特区,认识并不统一,议论很多,很敏感。“我是准备让人家‘火烧赵家楼’的。”

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。这是对广东改革开放先走一步创办经济特区历程的精炼浓缩,也是谷老一路艰辛走来的内心写照。

叶剑英当时曾谷牧说:谷牧你懂经济,搞特区我放心。”邓小平断言:“抓对外开放要靠明白人。”诚哉斯言!

原中共中央常委李岚清的评价是“中国改革开放在我们缅怀小平同志不朽功绩同时,也不能忘记另一位领导人物—谷牧同志”

原中共中央政治局委员、国务院副总理田纪云评价道“中国人民优秀的儿子,改革开放的开拓者、大功臣”。

     

通过参观,我们感到无比自豪的同时,感激之情油然而生,如果没有谷牧的建议和落实,我们的改革开放也许还会晚好多年。谷牧一生为了国家、为了人民,不计个人得失的人格深深打动着我们,他不允许自己的子女到特区经商与一些腐败分子形成强烈反差,他诠释了什么是真正的共产党员。

文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]