当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 党建工作 >> 新闻内容
【两学一做】理学土木“望星空”时事讨论班寻踪于思宽(一)
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:108 录入时间:2017年5月10日 ]

【编者按】早就听说荣成市虎山镇金曲家村有一位致富不忘乡亲的优秀共产党员于思宽,他自掏腰包1200余万元,把整个落后破烂的小山村变成远近闻名小康村,为此,理学土木党委组织“望星空”时事讨论班学员,于5月6日在党委副书记李华军老师带领下,驱车前往,由于事先没有于思宽的联系方式,所以没有预约,碰巧他到烟台出差不在家,于是我们分支部采访村民,以下是理学院本科生党支部采访的笔记。

1、光电系本科党支部采访笔记

    2017年5月6日,光电科学系本科生党支部成员跟随李书记一同来到了荣成市虎山镇金曲家村,学习金曲家村党支部书记于思宽同志的先进事迹。

初次来到这个村子,映入眼帘的是一幅安详、和谐、稳定的景象,当我们踏入金曲家村时,深深地被那整齐干净的村风所震撼,这就是老书记为村民开辟的新生活:房屋建设规范整齐,道路交通平整便利,自然环境山明水秀,黄发垂髫悠然自得。

我们先后采访了三位村民,从中我们了解到,于思宽书记作为一名中共党员,不图名不为利,拿出自己的个人资产为乡亲们无偿建造房屋,修路,整治河道等,将原来破旧不堪的金曲家村整改为当时远近闻名的和谐村、先进村和模范村。每户村民都由旧居搬进了红瓦白墙的新房,村里土路也全被铺上水泥硬化。

一说起于思宽,村民们都赞不绝口,为这位老书记点赞,而且他的行为也深深地影响了他的村民,整个村子都洋溢着淳朴善良的氛围。其中一位老人动情地告诉我们,现在是他这些年的生活中最幸福的时候。

于思宽书记曾说过:“做人要讲良心,我富了,不能忘记乡亲们”,他做到了,这正是我们要学习的党性啊!于思宽书记为我们生动的诠释了党的宗旨:全心全意为人民服务。他自己富了,没有忘记养育他的村庄,没有忘本。这正是我们大学生党员该学习的地方,我们也许不会像于思宽那样有那么大的成就,但在学校这个平台我们应该尽己所能去帮助我们的同学,无论是在学习上,还是在生活上,都要敢为人先,起到带头的作用。

通过这次学习,一方面,我们对于思宽书记的先进事迹有了深刻的认识和理解。作为一名中共党员,他践行的是“全心全意为人民服务”的宗旨;作为一名民营企业家,他展现的是无私奉献、知恩图报的高尚品德。我们要学习于思宽书记他自强不息、顽强奋斗的创业精神,学习他舍己为人、克己奉公的奉献精神,学习他一心为民、共同致富的共产主义情怀。另一方面,我们从古牧同志的事迹中发现,党员不是一个标签,要想成为一名合格的党员,一名优秀的党员就要让自己变强,这样才能谈到为人民服务,才能使自己惠及更多的人。作为一名党员,要少说多做,不要只说说自己的理想,而是将自己的话都付诸于行动,这样我们才能成为一名优秀的党员。

2、信息与计算党支部

 

在还没有到达村庄之前,我们支部就已经在网上搜集了关于于思宽同志的先进事迹。他拿出1200万为自己的村庄改造的事迹深深的震撼着我们。在今天实地考察之后,在村民的口中我们了解了更多的事情。

从大伯的口中我们了解到整个村庄的建设过程,大到房子,小到门窗,厕所,全部由于思宽同志一个掏钱建造。而且不仅是居民房,村庄边上的河流以及其他的地方也进行了改造,从原先的臭水沟到现在的清水河,这个村庄是翻天覆地的变化。于同志的一句话我们深深赞同,个人富了不算什么,我不能忘了村里的老少爷们。原本我们以为为整个村庄建造房子,进行改造就结束了,在几位阿姨的口中我们了解到,对过了七十岁的老人,每个月还有三十五斤面粉,六十元的补助,我们有幸看到了村民们推着小推车去居委会推面粉的场面,村里的年轻人多数都在其所在的公司工作,待遇也相当不错。于同志对于村民来的关心可以说是面面俱到,我们真的对这位老同志产生了深深的敬意。

个人富裕不算什么,全村富裕了才是真的强。但是就算个人富裕了,又有谁会舍得拿出那么多钱来分享给其他人,带动其他人。我们作为党员也应该深深地思考这个问题。穷则独善其身,达则兼济天下。我们相信多数的党员能做到修养自身,但是能有多少人做到兼济天下。突然想到了最近很火的电视剧《人民的名义》中陈岩石老党员的一句话:“在战争年代,背炸药包是党员的特权,我为当年争取到这个权力而骄傲一生。”我深深地敬佩那些革命中的先辈,他们用自己的生命来兼济天下,为了天下人的幸福做基础。于思宽同志的事迹就像当年的先烈们,他将党的共产主义,为人民服务牢记在心并付诸于行动。值得我们每一个党员学习。

作为大学生党员,虽然我们可能没有像于同志那样的实力来做为整个村庄改造,但是我们是否应该以自己的方式为我们的社会贡献自己的力量,不管现在或者将来。我们是否做到了努力学习,是否做到了正能量的传递者等。最后我只想说一句话来总结,你必须时刻记得靠自己,但是你不能忘记,忽略这个集体;集体造就了这个平台,最后还需要靠你来提高这个平台。

3、应用数学党支部

今天,在李书记的带领下我们理学土木的学生党员一同来到金曲家村,学习于思宽同志的感人事迹。从当初的“船老大”到现在众人敬仰的老支部书记,于思宽同志给了我们深深的震撼和深刻的共产党人的教育。对村东头的小河进行污水治理,拿出自己的千万余元积蓄给村里人盖新房、建新居。眼下的金曲家村,新旧对比一目了然:村东是新建的民房区,红瓦黄墙,高大的房屋错落有致;而村南边,昔日的旧砖房显得格外矮小。

我们沿途采访的金曲家村村民都对如今的生活感到十分的满足,我们也从他们激动感慨的声音中感受到了变化给他们带去的福利。生活安定,每月免费发放的面和钱,给上了年纪的村民的生活带去了更多的慰藉和心安。

于思宽同志的革新和奉献精神给我们上了一堂深刻的教育实践理念课,我们也定时刻不会忘记“我是一名共产党人”,我们要为人民的幸福奋斗一生!

我们为中国共产党有这些优秀的同志而自豪,而我们也应勇承大任,发扬共产党员的优良品质,做优秀共产党员,为人民竭尽全力!

 

文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]