当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 党建工作 >> 新闻内容
【两学一做】理学土木“望星空”时事讨论班寻踪于思宽(二)
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:110 录入时间:2017年5月10日 ]

【编者按】早就听说荣成市虎山镇金曲家村有一位致富不忘乡亲的优秀共产党员于思宽,他自掏腰包1200余万元,把整个落后破烂的小山村变成远近闻名小康村,为此,理学土木党委组织“望星空”时事讨论班学员,于5月6日在党委副书记李华军老师带领下,驱车前往,由于事先没有于思宽的联系方式,所以没有预约,碰巧他到烟台出差不在家,于是我们分支部采访村民,前期是理学院党支部采访的笔记,以下是土木系党支部采访的笔记。

  4、土木系本科第一党支部

    201756日上午7时,党支部大二和大三的全体党员和预备党员跟随李书记一起前往荣成金曲家社区、谷牧旧居进行了意义丰富的学习活动。 

支部成员感受到了村里的人对于思宽同志拿出自己的1200多万元,全权负责全村100户的住房改造工作的赞叹,落后的村子变了样子,村里的每个人也都感到十分幸福。而他的这种党员身上的无私奉献、为人民服务的精神也在村里传播,既传播着中国共产党的优秀,又影响着全村的人,犹记得当李书记问那位老人:“如果你有钱了,你会拿出那么多钱贡献给大家么?”那个老人依然说:“会的!”感动、感染着我们在场的每一个党员。 

随后一起跟随老人一起去村里绕了一圈,看看村里的房子改造,其后又一起来到了于思宽同志出资为村里改造的小溪,那条小溪以前是一个臭水沟,给村民带来了很大的困扰,是于思宽同志的付出,让这条小溪现在变得十分的清澈。站在小桥上,望着溪水,我们照着自己的影子,仿佛更照出了身为党员的内在灵魂,那一刻,更是灵魂的洗礼。村民们对于于思宽同志的付出都非常的感谢和感动,看着群众对于思宽和对我党的肯定,我们感到自己是党员和预备党员的自豪和当初选择入党的正确!  

回望这个整齐划一的村落,我们在心里暗暗许下诺言:我们也要向于思宽同志学习,不忘入党初心,不为一己私利,全心全意为人民服务,追求更高的价值。我们也要从现在做起,抓紧身边的学习资源,珍惜现在优良的社会环境,努力丰富自己的各方面能力和见识,心怀一颗爱国家、爱党、爱人民的心,心怀远大的抱负,以后尽自己最大的努力去回报我们的祖国,奉献我们的人民! 

回来的路上感觉自己的心热热的、沉甸甸的,满满的都是因这些优秀共产党员的感动,满满都是立誓报效祖国、为人民服务的一腔热血。

 

    5、土木系本科第二党支部

    提高大学生党员党性修养,引导大学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观,促进理学土木精神文明建设,56日上午,理学土木学院党委副书记李华军老师,连同辅导员王江波老师,带领理学土木学生党员前往荣成金曲家社区、谷牧旧居参观学习。土木工程系第二学生党支部大二、大三7名党员全体参加学习活动。

到达目的地下车前,李书记嘱咐大家积极提问并及时记录,向村民了解于思宽书记的先进事迹。各位党员以党支部为小组分头行动,土木第二学生党支部首先对小村进行整体参观,然后主动积极与村民聊天,与剥玉米的大娘、晒太阳的大爷等多组村民进行交谈。在交谈中,于书记的事迹一次次震撼我们的内心,让我们深受感染。于思宽书记“致富思源天地宽”,一名老党员以自己的无私付出得到了村里乡亲们的点赞。 现摘抄部分党员精彩发言:

李胜同志:于思宽书记退休后,创办和信水产食品有限公司,实现了二次创业,发扬共产党员奋斗不息的精神。并且不忘初心,回到老家金曲家村兼任党支部书记,无偿拿出1200多万元,组织实施了整村改造工程,将金曲家村由一个“空壳村”,变成一个安居乐业、民富风正的和谐新村,展现了一名民营企业家知恩图报、无私奉献的高尚情怀。了解了于书记的事迹后,我对党有了更深刻的认识,对如何成为一名合格的共产党员也有了新的思考,相信以后我会以于书记为榜样,不断像一名真正合格的共产党员迈进。

刘越同志:天朗气清,惠风和畅,仰观模范之美德,俯察吾辈之言行。今天实地走访于思宽书记任党支部书记的金曲家社区和石岛谷牧同志旧居,让我感触良多。

于思宽,面对组织的要求,62岁的他,盘活了冷藏厂;66岁的时候为金曲家村镀上了鲜亮的外衣。在对村民的走访中,我了解到于思宽书记做这件事时一开始并不被村民理解,但他坚持“穷村变样不能光靠政府的投入,我愿意做新农村建设的铺路石。”践行“全心全意为人民服务”的宗旨,视群众为亲人,舍小家、顾大家,不图名利,把“社区小岗位”当成“服务大舞台”,扪心自问,如果我有于老那么多钱,我会像他那样情系百姓、以民为重,把1200万元用来改善村民们的生活吗?致富思源天地宽,正确的价值观也是人生的一种大格局。

裴顺顺同志:金曲家村,原本一个破烂不堪的小村庄在于思宽书记的带领下,被建设的山青水秀,四合院式的农民新居,规划统一。其中,好多村民都在于思宽的好当家集团和厂子中上班,所以有时候,咱们村民也亲切的叫他于老板。在走访村庄过程中,家家都种着小菜园,养着各类家禽,在和村民们的交流中,感受到了他们的热情和善良,一个老大娘热情的邀请我们品尝她们自家的萝卜,大娘说:“咱们的地都交给于老板管,放心!每个月还有面吃,开心!在家里没什么事情,就种种小菜园,舒心!”。听村民们说起于思宽,各个竖起大拇指,说“于老板哪都好,80岁的人了还在村里面成天转悠。”

看到这些,听到这些,我突然很佩服这样一个老人,在该退休的年纪却二次创业,造福家乡,在本享天伦之乐的时候依旧日夜操劳不为名达。试问如果是我,当我老了我是否还会有像他一般的干劲与心力去倾其所有不求回报呢?虽然今天很遗憾,没能简单于思宽书记本人,但是我却依然能感受到他身上那份服务人民的精神。责任在肩,奉先为先,作为党员的我们更应该靠近身上的责任与使命,全心全意为身边的人服务,奉先自己的力量

    6土木系第三党支部

今天我们土木工程系第三学生党支部跟随理学土木党总支一起,来到了于思宽老同志的金曲家村,了解关于于书记的先进事迹。尽管我们未能见到他老人家,但在村民那我们也了解到很多。一位大爷告诉我们,金曲家村曾经是一个破败不堪,交通不便的小村,于书记拿出经营所得一千多万元,给村子盖了一百多座新房,还修了村里的路,他不图名不图利,心里只有老百姓。如今金曲家村家家户户都住着于老建的房子,家庭年收入在两三万左右,能够维持正常生计,于老每月还给村里69岁以下的老人,每人每月发35斤面粉。村里的麦苗长的非常茂盛,还建起了蔬菜大棚。我们看到于老为村民办的实事,听着村民对他的高度评价,对他无私的为人民服务的精神肃然起敬。于老的心系群众、无私奉献、踏实创业精神值得我们学习。

7、土木第四党支部

今天,理学土木党支部“望星空”实践活动来到了位于荣成的金曲家村,前来走访学习村支书于思宽同志。1998年,于思宽退休后,创办和信水产食品有限公司,实现二次创业。2003年回到老家金曲家村兼任党支部书记,并无偿拿出1200多万元,组织实施整村改造工程,将金曲家村由一个“空壳村”变成一个安居乐业、民富风正的和谐新村,是我们学生党员学习的对象。

来到金曲家村,整个村落给人感觉整洁一新,来到村委会发现于思宽书记出差在外不在村里,我们对村里的一些村民进行了采访了解,通过这些村民我们了解到了于书记扶助村里的更多细节。

曾经的金曲家村是个山丘旁的小村庄,村里全是土房子,在土木学生眼中这些土房子实在不安全,加上改革开放后年轻人大多外出务工,村庄的土房子里更是只剩下了些空巢老人,如何养老都是问题,于书记在创业成功后打算回报家乡,出资将村里的土房子全部改成了砖房,据村民们讲述连房子中的门窗装修都是于书记出资准备好的,另外,每个老人每个月都有35块钱的补助,另外还会发粮食,以老有所养。为了年轻人回家有生计,于书记将村里的土地集中为集体土地,年轻人回乡可以到食品厂里工作,每个月领取工资,居住在村与食品厂附近的楼房,不得不说,于书记考虑周到,用心良苦。

另外我们在田地旁跟一位大叔了解到,跟一般的村庄相比,于书记还为村里立下了一些规矩,比如不可以放养家禽,此举极大地改善了村庄里的卫生条件,而且避免了一些传染病的传播,于书记出资治理了下村里的死水河,也是为了改善村里的卫生条件,这种文明卫生环保的理念非常跟得上时代的发展,令我们刮目相看。

走访过程中一位同学问了一位村民,如果你也有这样的家产,你也会像于书记样的出资建设家乡吗,我想这也是每个人的自问,村民说谁都想把家乡建好,是啊,每个人都希望家乡能够越来越好,希望我们努力奋斗,有所成就后建设家乡。

8、土木第五党支部

    今天望星空讨论班在李书记的带领下来到金曲家村,拜访当地百姓关于于思宽书记的感人事迹。

一下车,我们就被眼前这个虽小但整齐划一的现代四合院村落震撼到了:青山绿水环绕、规划统一的院落、高大雄伟的门楼、干净整洁的路面,多么令人向往的居所!

在李书记的带领下,我们对金曲家村的村民进行了拜访。从他们的描述中,我们知道了更多关于于书记对金曲家村的贡献:治理村头的河流,无偿为村民们盖新式民居,为村民提供就业机会,让他们在好当家集团和厂子中上班,为村里老人免费提供大米和面粉。于书记用了十几年,将金曲家村从一个破烂不堪的小村庄改造成了一个现代化村落,这样的恒心和奉献精神真的很让我们感动。在和村民的交谈中,我们能感受到大家心中对于书记的感激之情,也能真切的感受到金曲家村这十几年的翻天覆地的变化。"于书记把自己的钱给我们建房子,装修都是他来的,换成是其他人,谁能做到这些哇,谁都不行!"一位大爷说道。

此行虽未能见到于书记本人但于书记的这种奉献精神深深的让在场的每位党员同志动容。一位老人在本该安享晚年的时候,却毅然站出来,拿出自己的家当为村民,为家乡做实事,谋实利,而且一干就是近20年,于老以实际行动诠释了我党“全心全意为人民服务”的宗旨。

此刻,想想于书记为金曲家村做的贡献,不禁让我对“全心全意为人民服务”这一党的宗旨有了更进一步的认识。作为一名大学生党员,作为一名学生干部,以前的我一直以为做好一名党员学生干部本职工作,就是对“全心全意为人民服务”的一种基本践行。但现在看来,做好本职工作,只是对自己有了一个交代,只是没有辜负自己的工作岗位,最多只能是服务了自己,而没有去服务他人,更谈不上说“全心全意为人民服务”。作为大学生党员,此刻,我们服务的对象是我们身边的同学,要想服务身边的同学,自己必须要有扎实的基础。所以,学好每一门功课,培养多方面的能力,是掌握过硬为人民服务的基础和保证。因此,要树立牢固的专业思想,热爱学科,努力学习,努力实践,尽最大努力取得优异的成绩,同时,在强化自身素质的同时,积极带动身边的同学,让更多的同学迈入优秀的行列。学习之余,积极参加学生工作,创造更多为班级、学院、学校服务的机会。在工作中,养成认真严谨、统筹全面、调度有方的工作态度和习惯。在工作中不断学习、不断进步,争取更好更多的为身边同学奉献自己的一份力量。在生活中,勤俭节约一直以来是我党奉行的优良作风之一,生活中的大学生共产党员也应该时刻保持着一种“勤俭节约”的生活习惯,同时积极关心生活中有困难的同学,起到同学与老师之间交流的桥梁纽带作用。

年近耄耋的于老,十几年如一日的将自己的一切都奉献给了自己的村子、自己的村民,敬佩之意油然而生。

看着村头的那棵古木,让我想起于书记的精神将和这树一样在这里扎根、流传。

文章发布员:苏乃乾
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]