当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 新闻内容
【两学一做】组织学习交流活动 服务教学质量提升
[ 作者:光电科学系 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:432 录入时间:2017年7月10日 ]

201777日,由光电科学系大学物理实验中心发起,光电教工党支部组织了光电科学系广大教师,到北京交通大学威海校区国家级物理实验教学示范中心进行了参观学习。与北交大实验中心的负责人常大磊老师一起,就大学物理和大学物理实验教学的一些具体做法和经验进行了交流。

光电科学系拥有大学物理、大学物理实验和光电信息科学与工程三个教学部门。其中大学物理和大学物理实验是负责全校理工科学生的物理基础教学。近年来,光电科学系非常重视基础教学质量建设,不断尝试教学改革,创新教学模式,提高教学水平。特别是大学物理实验中心,得到了学校大力支持,使得实验教学环境和条件得到大大的改善和提高,能够较好的完成每年2000多名学生的实验教学任务。小学期开始之初,经系研究决定开展物理教学质量建设活动,此次参观交流是教工党支部配合教学工作开展学习活动之一

北京交通大学的物理实验中心是国家工科物理优秀教学基地,国家级物理实验教学示范中心,依托国家级优秀教学团队和两门国家级精品课程建设起来的特色实验室。20169月,北京交通大学和威海地区政府合作,在威海校区建成了北京交通大学国家级物理实验教学示范中心(威海),以满足威海校区的大学物理教学和本科生的课外科学实践活动。对于光电科学系的教师,这是一次难得的近距离接触的机会,对于大学物理和大学物理实验教学在实验室建设和教学内容设计方面具有很高的学习价值。此次参观之行,我们参观了《物理演示与探索实验室》和《本科生大学物理实验室》两个实验室。

 

物理演示与探索实验室》是北京交通大学最有特色的实验中心,物理演示实验装置和各种演示系统具有非常强的创新性,使人眼前一亮。实验项目非常多,综合了力学、热学、振动和波、电磁学、光学、近代物理六个实验室、300多个实验项目。参观过程中,双方教师进行了广泛的交流,并就一些具体的实验原理和设计开展了一些讨论,比如克拉尼图形显示声波振动现象和高压静电现象等等。随后又参观了《本科生大学物理实验室》。

       

在整个交流过程中,光电科学系教师提出一些想法,北交大物理实验中心的老师也给予了肯定,比如:所有的演示实验能否做成视频录像放到网上,做为北交大物理实验中心的共享资源,给从事物理教学的老师讲课使用,有利于整体物理教学质量的提高,也是对实验中心的一种宣传。

交流过程中,北交大实验中心老师对哈工大威海也有了一定的了解,表示非常愿意和我们合作,利用哈工大威海校区物理相关学科的学生资源,选派对物理演示实验或实验工作感兴趣的学生去北交大实验中心做一些交流和合作。

最后光电科学系郭冠军主任和物理实验中心主任王新顺老师对北交大物理实验中心威海校区负责人常老师发出邀请,欢迎他们到哈工大威海光电科学系考察交流。

 

文章发布员:张燕
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]