理学·土木2017级新生家长会顺利召开
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:277 录入时间:2017年9月2日 ]

理学·土木2017级新生家长会顺利召开

9月1日下午3时,理学院·土木工程系在M102,M104, M105,分别召开了土木工程系2017级新生家长会、光电信息科学与工程2017新生家长会以及数学系2017级新生家长会。

土木工程系家长会由苏乃乾老师主持,理学土木党委副书记李华军、土木工程系副主任钱宏亮、辅导员苏乃乾、崔敬、以及马新伟老师、王化杰老师、朱兴吉老师、叶春生老师出席会议并与各位家长和同学共同沟通交流。

首先,钱宏亮老师介绍了土木工程系的概况。他对各位家长的支持与信任表示感谢,并祝贺各位新生考进土木工程系。接下来,他从对哈尔滨工业大学的概况、哈工大土木工程系学科的简介和威海校区土木工程系情况三个方面来向新生与家长们介绍学校和院系的概况。

随后,李华军老师从四个方面与家长们交流经验,他先讲解了有关新生未来学业情况,并分析了大学的学习方法与学生未来的发展方向;接着,他指出了新生在大学生活中会遇到的问题与解决方法;他通过解读学校各种政策与家长要注意的事项,为家长进一步讲解了学院的培养思路以及对孩子的教育方面的建议,最后,李华军老师分享了往届同学们在土木工程系学习生活的感受和收获,并对新生送上新学期寄语。李华军老师的发言深入人心,获得了热烈的掌声。

光电信息科学与工程系家长会由周光凯老师主持,与会的嘉宾有理学土木党委副书记李华军老师,理学院副院长郭冠军老师,系副主任王新顺老师,辅导员周光凯老师,以及潘玉寨老师等。在家长会正式开始前,光电系的老师们先给家长们用视频的方式展现了学校的整体风貌。接着家长会正式开始,首先王新顺老师为我们介绍光电专业,其中包括专业的发展方向、培养模式、大一年度项目、拔尖创新学生培养计划,、卓越工程师教育培养计划、工程领军人才培养计划、大学生外语与国际化能力提升培养计划、实验条件、历届毕业生培养情况等等信息。然后他对专业的优秀学子进行了介绍,例如肖晓飞同学。最后他着重介绍了专业的考研及出国就业方向,并对历届学子的情况进行了展示。在王新顺老师的讲解结束后,由周光凯老师对学生工作队伍进行了介绍。他主要从学生的工作理念与模式进行讲解,并对大学生活的变化,以及奖学金情况做了简单的介绍。最后是李华军书记的讲话。他告诉家长们要让孩子看清自己的道路,并从学习方面、生活方面、以及对待前途等例举了一些学生可能会遇到的问题,并给出了自己的见解。接着他向家长讲解了学校的一些重要政策, 这些政策的意义对家长们与新生们十分有用!

数学系家长会由数学系李文学副教授主持,理学土木党委副书记李华军、理学院副院长数学系主任伊晓东教授、理学院数学系教学主任李文学副教授、数学系辅导员杨薇老师、所有2017级新生班主任都参加了家长会。

首先,理学土木党委副书记李华军向新生家长致辞,他讲述了数学系在多年来的变化和新时代好学生所应有的广阔心胸。数学系教学主任李文学副教授向新生家长们介绍了数学系的科研实力,从师资队伍、培养方案、竞赛科研、实习就业等方面详细介绍了威海校区数学系的雄厚实力,向家长们介绍了本科教育教学方面的情况。家长们对数学系的教学科研实力表示非常满意。

理学院副院长伊晓东老师向家长们简要介绍了数学系的情况以及培养具有一技之长的新生理念。杨薇老师向新生家长介绍了近三年数学系就业情况,并从学生工作者的角度提出大学生教育的一些建议,希望和家长共同努力将孩子培养成才。

数学系家长会最后,大批家长留下同与会的领导老师们继续交流,他们提出心中的疑问与老师们沟通,并极大的肯定了我校及数学系培养师资和就业等各方面条件。