当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 新闻内容
“望星空”时事讨论班参观沈秀芹和郭永怀纪念馆
[ 作者:周光凯 来源:哈工大(威海)理学院 浏览:411 录入时间:2017年12月4日 ]

122号,理学·土木望星空时事讨论班四十余名学员在理学·土木党委副书记李华军,辅导员周光凯老师、崔敬老师的带领下赴沈秀芹纪念馆和郭永怀事迹陈列馆现场学习

上午8点出发,第一站是位于成山林场的沈秀芹纪念馆。沈秀芹作为一位普通的林场工人,她和同事们一起自力更生、艰苦奋斗,将一片荒滩变成万亩林场,1970年元旦,因抢救国家财产牺牲,被追认为革命烈士,时年29岁。沈秀芹的一生是平凡而伟大的,她的感人事迹诠释了对党忠诚、敢于担当、勇于负责、埋头苦干、甘于奉献、廉洁奉公、严于律己、心系群众、一心为民的精神道德风向标,书写了一个共产党人高尚而纯粹的人生。沈秀芹精神凸显了“把一生交给党安排”的“榜样力量”,非常值得我们青年学习。

“风来梳头雨洗脸,海当镜子星作伴,胸怀朝阳干革命,伏冰卧雪心也甘。”这是一名共产党员自力更生、艰苦奋斗的真实写照,中国正处于决胜建设全面小康社会的关键时期,这种精神我们永不忘,这种精神永传承。

下午1点到达郭永怀事迹陈列馆学习。首先,全体学员在陈列馆外的郭永怀雕塑面前深深三鞠躬,表达我们对先烈的无限追思和崇高敬意。步入陈列馆,郭永怀半身雕塑映入眼帘,神态坚毅而安详,目光深邃,让我们感受到了民族的脊梁。“两弹一星”元勋中的烈士郭永怀早年留学海外,是世界知名科学家,在美国享受优越的科研条件和生活待遇,但是他时刻心系祖国,1956年,郭永怀毅然放弃安稳的生活返回祖国。在严酷的自然环境和无图纸、二无资料的情况下,艰苦奋斗,不怕牺牲,为我国的两弹一星做出了卓越的贡献。1968124日,郭永怀因飞机失事,壮烈殉国。在生命最后一刻,他与警卫员抱在一起,装有绝密资料的公文包紧紧夹在两人中间,所有数据资料完好无损。为科学献身,为祖国献身,为民族献身,永怀精神,永垂不朽!

从陈列馆走出,我的眼中饱含热泪,为郭永怀的无私奉献、以身许国的精神所折服,为他的科学成绩所折服,这就是我们的精神财富,这就是我们的民族精神。作为青年学生,郭永怀的精神值得我们认真学习。十九大报告给我们青年提出了要求,青年一代要有理想、有本领、有担当,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。不忘初心,牢记使命,我们青年要肩负起祖国给我们的大任,竭诚奉献,不懈奋斗。

   

   

文章发布员:杨薇
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]