当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 新闻内容
同心同德,求同存异——记数学系三好班级标兵0606101班
[ 作者:范德军 来源: 浏览:10913 录入时间:2009年9月29日 ]

三十个人,三十张不同的笑脸,来自全国不同的三十个地方,便组成了数学系0606101班。他们是一个团结向上,积极进取的班级。三年来,他们始终以“求同存异”为班训,所谓“求同”即同心同德,团结一致;所谓“求异”即各有所长,全面发展。经过不懈努力,他们在学习竞赛、党建,实践活动等各方面均取得了优异的成绩。

                  学习是一切素质的基石

作为学生,他们永远把学习放在第一位。三年以来0606101班一直保持着优异的成绩。四次包揽专业所有一等奖学金,两次次包揽专业唯一的国家奖学金。08-09秋季学期奖学金评比中,共有9人获得优秀学生奖学金、1人获国家奖学金、1人获国家励志奖学金。

在去年的全国大学生数学建模比赛中,他们班有1名同学获得山东省赛区一等奖,另有3名同学获得山东省赛区三等奖。更可喜的是有1同学在国际大学生建模比赛中获得了一等奖。另外,在挑战杯、电子设计大赛中均有他们活跃的身影。

                 信仰之于人,是伴随终生的灵魂

经过近三年的党建工作,0606101班已经拥有一个稳定的领导核心,全班同学100%递交入党申请书。全班30人中,现有正式党员5名,预备党员5名,其中有两名同志分别学担任了计算数学和应用数学两个支部的党支部书记的职务。他班成为全级中拥有党员数量最多的班级。这10名党员热情为同学服务,在同学们中间起着模范带头作用,积极地为班级的发展做着贡献。

          优秀的活动是促使一个班集体团结向上的粘合剂

举办异彩纷呈的活动是0606101班不懈的追求。他们三年的大学生活便是伴着一个个精彩而难忘的活动走过来的。十一骑自行车环城,寝室杯篮球赛,成山体育馆羽毛球赛,不同的体育活动强健了班级同学的体魄,使0606101班迸发出青春的朝气与活力;为威海孤儿院募捐,给孩子们送去的不仅仅是物资,更重要的是给他们带去的欢乐和美好的祝福。中秋节晚会,班级摄影大赛,诗歌朗诵会等文艺活动充分发展了同学们的兴趣爱好,也展现了每个人的才艺和才气。游仙姑顶,登铁槎山,不但使同学们融入自然,感受着大自然的魅力,也陶冶了自己的情操,放松了紧张的心情。各式各样的活动正是他们“求同存异”班训的最好写照。活动虽然有大有小,但每一个班级活动都是大家精心组织参与的,每一个活动都让班级同学留下一段精彩而又难忘的回忆。除此之外,他们也积极的参院系学校组织的各项活动。数学系的毕业生晚会,校园吉尼斯,校运动会上,不管是组织者还是参与者,都有0606101班同学活跃的身影。

                   海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 班级的发展是为班级同学搭建了完善自我的舞台。0606101班“存异”的目的就是让0606101班的每个人都力争活出精彩的自己。

时至今日0606101班已有一人获得日语二级认证、一人获得初级程序员认证、三人获得数据库工程师认证。不管是在校学生会,还是各个社团中,都有0606101班同学活跃的身影,他们分别担任着不同的职位,在施展自身才华的同时,也不断提升着自己。

实践实习是大学生开阔眼界,收获知识,丰富阅历的平台。08年暑假0606101班有6名同学分别参加了数学系赴大连和赴杭州社会实践团,今年他们班有5名同学参加了大连东软实训,到目前为止,已有三名同学与东软签约。

     结束语

在各个方面的优异表现,0606101班成为了数学系06级拥有很多“最”的集体:

——保持成绩优异最稳定的班级

——本专业获得奖学金人数最多的班级。

——在08年数学建模竞赛中获奖人数最多的班级

——拥有党员数量最多的班级

——组织活动最多最精彩的班级

——参加实践实训人数最多的班级

因而,0606101班也是是获得集体荣誉最多的班级:

——06-07学年哈工大优秀团支部

——07-08学年哈工大优秀团支部

——07-08学年哈工大(威海)社会实践先进班级

——07-08学年哈工大三好班级

——08年秋季学期数学系优秀团支部

——08-09学年哈工大优秀团支部

   总之,学习是刻苦的,苦尽甘来是他们的期待;工作是敬业的,服务大家是他们的宗旨;卫生是一流的,干净舒适是他们的目标;生活是积极的,美好未来是他们的理想。面对明天,他们依然执着。0606101班人坚守“求同存异”的班训,他们坚信:洒下汗水,收获精彩;耕种勤劳,收获明天。

我们是一家人,永远的0606101……
相册1

 

去的孤儿院路上
相册2

 

第一个端午节……
相册3

 

我们在仙姑顶
相册4

 

难忘的篮球赛
相册5

 

我们登铁槎山
相册6

文章发布员:范德军
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)理学院 电话:
CopyRight © 2011- All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]