理学院光电科学系教师研制的实验仪器获奖
发布单位:理学院        浏览次数:100        发布时间:2024年08月10日

近期,在江西九江举办的第十二届全国高等学校物理实验教学研讨会上,对2020年以来高校教师和学生研制的物理实验教学仪器进行了评比,我校区理学院光电科学系提交了两套自制物理实验仪器参评。经过初赛选拔和现场决赛答辩两轮评比,最终两套自制物理实验仪器均获国家二等奖。两套自制实验仪器的第一完成人分别为李岩老师和范光华老师。

李岩等老师研制的“3D激光全息投影仪”基于全息理论,设计并开发了全息图计算显示软件。实现对三维图形的切片,计算和显示功能。该仪器从全息计算到三维再现形成了完整的全息显示系统,可以作为传统全息实验的补充,对大学物理实验教学具有重要意义。

范光华等老师研制的虚实结合弗兰克赫兹实验仪是一种新概念仪器,可以测得多种气体的夫兰克赫兹实验数据,以及多种电极结构气体放电的实验数据,具有实验内容丰富,成本低的优势。

全国高等学校物理实验教学研讨会是国内物理实验领域规格最高、规模最大的物理实验教学交流平台,每两年举办一次,吸引了包括985211等众多院校的参与,今年共有600多名来自全国146所高校和科研院所的教师及仪器设备厂商代表参加。

理学院光电科学系十分重视物理实验教学改革和实验教学仪器改进与研制,大力支持广大教师积极开展新型物理实验仪器或改制仪器的研制工作,目前已有多款不同类型的自制仪器投入实验教学中,在本科生物理实验技能的培养过程中发挥了积极作用。